Два года назад я с большим интересом побывала на Westminster Dog Show. Это яркое и красочное шоу, но к сожалению количество участников ограничено 20 собаками и только Американскими чемпионами, 5 из которых получают специальные приглашения от Американского кеннел клуба.
Естественно, мне было интересно посмотреть основное поголовье породы в США, и в этом году я отправилась на ежегодное самое большое и престижное шоу цвергшнауцеров.
Проводит его Montgomery County Kennel Club , который основан в 1929 году.
К слову сказать, их всего три в году. Но самое престижное -это.
Чтобы привлечь большее количество участников для получения пойнтов (баллов) , необходимых для титула Чемпиона Америки, организаторы объединяют эту выставку ещё с тремя выставками для всех пород.
Таким образом, всего за выходные прошло 4 выставки.
Это моё путешествие отличалось тем, что если в прошлый раз я была просто наблюдателем, то в этот участником процесса.
И мне бы хотелось рассказать не только про выставку, но и про всё что с ней связано. Мне , например, было это интересно.
Итак, всё по порядку. Накануне я приехала к своей заводчице и вместе с ней мы отправились на выставки.
Имея некоторый опыт в поездках, я с интересом наблюдала за подготовкой .
Собак, в количестве 5 , подготовили накануне поездки. Т.е прочесали триммингом, расчесали и подстригли.
В автобус погрузили какое то невероятное количество вещей, не считая боксов с собаками. Это потом я поняла, что всё это нужно для комфортной подготовки собак.
Гостиница была заказана заранее и к вечеру мы уже были там. Вся гостиница была предоставлена участникам выставки, такой большой общий тус.
Все улыбаются друг другу и обслуживающий персонал в том числе. Те собаки, которые ведут себя шумно , ночуют в машинах- ночью в гостинице тихо.
Вставанием каждый день в 4 утра нас не напугаешь, опыт « Евразии» не прошёл даром…
От гостиницы до первых трёх выставок пришлось ехать 45 минут, в 6 утра мы уже были на месте.
Друзья-товарищи накануне заняли место под тентом рядом с рингом, поэтому разгрузились быстро.
Расставили столы, подключили генераторы , выгуляли собак.
Выглядит это так:
На землю стелятся специальные покрытия, вокруг них расставляются железные ограды ( для сук и кобелей разные) туда выпускаются собаки, минут на 15. Все отходы жизнедеятельности собираются специальным совком в мешки.
США. Национальная выставка цвергшнауцеров ( Montgomery) и не только...
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12012-11-16 13:00:59
Поделиться22012-11-16 13:01:49
А дальше начинается ритуал общения, все пьют кофе, ходят в « гнездо» друг к другу и разговаривают о том и о сём.
Примерно через 2 часа, начинается собственно подготовка собак.
Почти у каждого заводчика имеется ассистент, который предварительно выгуливает собак ( в тех же загонах), потом моет и сушит, столы и всё остальное разгружает тоже он.
В первый день наш ассистент отсутствовала , и нам пришлось всё делать самим.
Поделиться32012-11-16 13:02:21
Первые две выставки проводил Hatboro Dog Club.
Ринги просторные, часть ринга и стол находился под тентом.
Рядом с каждым рингом сноп сена, на тот случай если пойдёт дождь, и тогда его можно будет рассыпать на лужу.
Каждый породный клуб приготовил для участников всякие приятности. Кто- то порадовал сладостями, которые были доступны каждому, кто- то весело оформил стол в ринге, породный клуб цвергшнауцеров во второй день приготовили призы победителям.
Но неизменно на столе в каждом риге был планшет с разноцветными ленточками, каждая из которых соответствовала занятому месту.
Поделиться42012-11-16 13:02:56
Все участники приехали на выставку автомобильным транспортом, многие расположились рядом с выставкой.
Ну если обычные кемперы мы наблюдаем регулярно на Европейских выставках, то такое количество комфортабельных домов на колёсах я видела впервые.
Ну если в первый и второй день нам удалось встать рядом с рингом да и сами ринги начинались в 9.30 и 13.00, то в третий день начало было в 8.30 и на выставке мы были уже в 5.30.
Собак готовили в темноте, при свете фар.
Такого экстрима у меня ещё не было. Как только рассвело все были готовы и мы понесли собак на руках к рингам, которые распологались на почительном расстоянии от места дислокации.
Поделиться62012-11-16 13:04:58
Первые три дня выставки проходили стандартно, сначала все породы, потом Бест ин шоу.
Цвергшнауцеров все три дня было примерно 85. Плюс минус.
Система судейства отличается от нашей, я бы сказала она более трудная.
Всё, т.е вожделенные пойнты , получает только победитель среди сук и кобелей.
Сначала идут все кобели, затем суки.
Классов всего 6.
1.Класс щенков от 6 до 9 месяцев.
2.Класс щенков от 9 до 12 месяцев.
3.Класс кобелей от 12 до 18 месяцев.
4.Класс кобелей от 15 до 18 месяцев.
5.Класс открытый для собак после 18 месяцев.
6.Класс открытый для чёрных и собак окраса чёрный с серебром.( причём, ч/с собаки могут выставляться и с перцами).
После окончания рингов всех кобелей, победители всех классов выходят на сравнение ( также и в суках) и только победитель получает пойнты (баллы) , необходимые для получения Американского чемпиона.
Называется это Winners Dog и Winners Bitch.
Система такая ( для каждой породы индивидуальная):
Для получения 1 пойнта необходимо 2 собаки и в суках и в кобелях.
2 пойнта – 5 собак для кобелей и 4 собаки для сук.
3 пойнта -7 собак для кобелей и 5 собак для сук.
4 пойнта- 14 собак для кобелей и 19 собак для сук.
5 пойнтов -26 собак для кобелей и 46 собак для сук.
Для получения титула Американского Чемпиона необходимо 15 пойнтов.
После определения победителей в классах, где получаются пойнты , выходит самый большой класс, класс куда могут записываться только Американские чемпионы.
Он называется Best of Breed Competition. Это- класс престижа.
Плюс, попытка собрать баллы для участия в конкурсе лучшая собак месяца, года, и.тд.
К ним же присоединяются оба победителя в суках и кобелях и если есть ветеран.
После этого судья выбирает лучшего представителя породы BOB и Best of Opoposite Sex, также судья может выбрать несколько понравившихся ему собак- Award of Merit
Первые три выставки вглядели примерно одинаково, поэтому я размещаю все фотки этих трёх дней.
Класс щенков
класс щенков суки
Bred -by-Exhibitor, кобели
Поделиться112012-11-16 13:09:13
Итак, то зачем я полетела так далеко..
Ежегодная выставка терьер клуба проводится в 77 раз и всегда в одном месте.
На неё приезжают большое количество породников из разных стран.
Конкретно цвергшнауцеров , привезли из Тайвани, Китая и Канады .
Я уже рассказывала, что шоу собак - это бизнес и весьма серьёзный. Это касается не только продажи щенков, хотя цена чётко градируется от пэт-класса за 300 долларов до 3.5 тысяч за собак шоу-класса.
В Америке существует ассоциация профессиональных хендлеров, они проходят специальное обучение и только после этого могут именоваться агентами. Агенты зарабатывают деньги хендлингом и организацией карьеры собаки.
Помимо них, а они как правило ещё и заводчики , разведением занимаются все кому не лень. Ну, в прочем как у нас.
На этой выставке были представлены породы только принадлежащие к группе терьеров. В США цверги относятся именно к этой группе. На мой вопрос почему, мнения разделились. Кто то говорил мне, что долго думали, куда отнести цвергов а потом решили, что они не большие и определили в группу терьеров. Кто то настаивает на том, что здесь цверги в типе терьера .
В любом случае и среди заводчиков существуют разногласия. Одна часть разводит объёмных собак, с хорошими углами задних конечностей, длинной но объёмной головой, достаточно жесткой шерстью на корпусе. Я бы сказала приближённых к европейскому типу. Другая- тонких, звонких и прозрачных, тёмных и с мягкой шерстью, главное чтобы был силуэт.
На сегодняшний день то что я увидела , существует тенденция потери цвета у перцовых собак. Большинство из них затемнённых, без перца вообще.
Ринг цвергшнауцеров располагался в отдалении от основной выставки, это было удобно.
Вокруг ринга расположились породники и любители с каталогами в руках, а также осуществлялась видео съёмка на профессиональное оборудование.
Перед началом выставки в обязательном порядке звучало два гимна-Канады и США. В это время , все переставали готовить собак и вытягивались по струнке пока звучал гимн.
Организаторы подготовили красивые призы всем победителям.
Поделиться122012-11-16 13:10:12
Как и на других выставках всё начилось с кобелей.
Хочу отметить, что все участники очень пунктуальны и каждый знает, что ему делать.
Все выходят вовремя в ринг и на сравнение. Каждый знает за кем стоит.
Процедура судейства похожа на нашу , с той только разницей, что не даются описания. Во время судейства судья вызывает по две-три собаки в центр ринга и просто рассматривает их со всех сторон.
Никто не носится по рингу, хендлеры передвигаются быстрым шагом. В стойки устанавливают кто как умеет, редко прибегая к ручным стойкам.
Некоторые известные заводчики, в частности Курт, владелец питомника Repetition's, не напрягаются с выставлением в принципе. Все собаки болтаются вокруг него на поводке. Я это наблюдала все 4 выставки
Кобели:
Щенки с 6 до 9 месяцев.
Slam Dunk's Run and Go
Kingsway Eclipse Of The Moon At Almar
Char N Co Red Dirt Road
Repetition's Rockafella
Blythewood Steal The Show
кобели от 9 до 12
Cam-Ron-Dow's Beg Borrow N Steal
ToMar Wild Sleeper
Кобели от 15 до 18 месяцев
Beauideal In The Midnight
Класс Bred by Exhibitor (кобели)
Minuteman Metropolis
Ernhart'Rhet Butter of Prestwick
Char N Co Imported From Detroit
Destinees Captain Fantastic
Repetition's Against All Odds
Beauideal Top Cat At Kopycats
Кобели открытого класса
Sandypaws Forever In Blue Jeans
Kharasahl's Rowdy Knickers
Сравнение кобелей.
Суки от 6 до 9 месяцев
Slam Dunk's March Madness
Char N Co Red Neck Woman
Destineez Tiger In The Tank
Поделиться142012-11-16 13:11:43
Bred by Exhibitor (суки)
Manit's Somebody To Love
Attaway In It To Win It
Gandgway's Mission Countdown
Открытый класс сук чёрного окраса
Erhart Serendipity At Prestwick
Advocate Empire Over The Top
Hardinhaus Peppermint Patty
Bella's Black Magik Woman V Ruhr
Открытый класс суки
Sandypaws Despicable Me
Orlean's Viennese Sachertorte
Rockyhill Foxy T-Rex A D D
Поделиться152012-11-16 13:12:37
Класс ветеранов кобелей
Ch Mai-Laur Black E-Nam-L
Класс ветеранов суки
Ch Gangway's Final Feature
Best of Breed Competition. (суки и кобели)
Ch Regency's Playmaker
Ch Sumerwynd Marleynd's Spase Gem
Ch NickNack Turn'EM and Burn'Em
Ch Minuteman Underworld
GCh Wolfgang Hernrich Paxton
GCh Attaway Blue Light Spesial
Ch Jebema -Hilgirt-Kingsway Midnight Rumble
Mistiqui Licence To Kill
Ch Blythewood Full Metal Jacket
GCh Rockyhill Icees "Raisin' The Bar"
Repetition's Valedictorian
Ch Sterling Hallelujan
Ch Munuteman Venus Flytrap
Manit's Serena Pa'La Caverna
Ch Daystar's Going Rogue
Поделиться162012-11-16 13:13:51
Ch Ellerker's What's In A Name
Ch Nort Pine Putting On The Ritz
Gangway Murphy's Lawyer
Ch Ferhidal Gretel
ВОВ- Ch Regency's Playmaker
Best of Opposite Sex - Lonestar's Standing Ovation
Best Winners- Minuteman Metropolis
Major Award - Sumerwynd Marlewynd's Spase Gem
Лучший щенок кобель - Char N Co Imported Detroit
Лучший щенок сука Destineez Tiger In The Tank
Лучший ветеран - Ch Mai-Laur Black F-Nam-L
Каталог
Поделиться172012-11-16 13:14:20
Сама выставка проходила достаточно долго, потому что судья тщательно осматривала каждую собаку и не по одному разу.
Хочется отметить, что все судьи очень внимательно относятся к экспонентам, ждут пока хендлер расставит собаку на столе и только потом подходят и осматривают. Особенность вызывать по несколько собак внутрь ринга мне понравилась, собаку можно рассмотреть со всех сторон в свободном состоянии.
В классе чемпионов судья разделила всех собак на сук и кобелей и потом ещё на несколько частей.
Движения смотрела , на мой взгляд без интереса, так пробежали пару раз и встали в стойки, в конечном итоге осталось в отборе больше половины сук и кобелей.
Всё это продолжалось часа 2, а потом вдруг судья повернулась ко всем и сказала, что ВОВ номер 7.
Потом вдруг вспомнила, что ещё нужно присудить лучшую суку и отобрать несколько понравившихся собак. Ткнула пальцем в собак, типа вы, вы и вы….
Собака которая выиграла ВОВ, была победителем этой же выставки год назад. Владелец вновь прилетел из Тайваня.
Судья- маленький бридер, как говорят известные заводчики, и у многих сложилось впечатление, что она не стала «изобретать велосипед « и выбрала знакомую собаку, которая весь год красовалась во всех журналах.
После ринга руководство клуба наградило лучшего юниора, лучшего ветерана и ЛПП розетками и подарками.
После всего был замечательный фуршет с шампанским , тортом и всякими вкусностями. А во-время выставки бесплатное питание и кофе для всех участников.
Передвижные умывальники оказались очень кстати в жаркий день.
После своего ринга все отправились смотреть Бест группы. Перед этим я пробежалась по выставке и посмотрела как проходят ринги в других породах. Наиболее активными мне показались породные клубы эрделей и фоксов.
Зрители стояли вокруг рингов в три ряда, лавка с всякими безделушками , посвящёнными эрделям была самая объёмная.
Некоторые участники устали настолько за четырёхдневный марафон, что запросто спали посреди всеобщего гвалта.
Поделиться182012-11-16 13:15:09
Сам Бест проходил на главном ринге и зрители занимали места вокруг заранее. К моменту начала все уже стояли плотными рядами, что создавало трудности для съёмки.
Сначала был конкурс юного хендлера, всё как у нас примерно. Победил, что приятно ,перцовый цвергшнауцер.
Потом бест пар.
Вышло примерно пар 10, естественно все терьеры. Цверги выглядели позорнее всех, болтались вокруг хозяйки и ни разу не встали , но это не помешало им занять первое место.
Главный бест занял достаточно много времени, действо затянулось ещё в связи и с тем, что перед началом были произнесены некоторые поздравительные речи, в том числе и поздравления старейшему члену и бывшему президенту клуба, который возглавлял клуб более 40 лет.
Мне очень поразило трогательное отношение к старикам, которые занимались породой многие годы.
Накануне, несколько заводчиков цвергов поздравили старейшую заводчицу с 60 -летием деятельности в породе.
Вот просто , собрались, заказали красивую статуэтку и поздравили под аплодисменты присутствующих прямо на выставке..
Итак, бест..
Понятно, что вышли одни терьеры и каждого участника досконально осмотрел судья, движения в том числе.
Потом был отбор из 12 собак, потом осталось 6.
Каждую собаку зрители встречали овациями , группы поддержки той или иной породы были особенно активны, когда выходил участник от их породы.
Выиграл Бест ин Шоу Селихем терьер, вторым был фокс, третьим кери, четвёртым эрдель.
Я болела за него и за фокса, оба потрясающие животные. Селихем не бежал, летел, не смотря на короткие ножки...
Почти все участники беста выстроились в очередь для поздравления победителя.
И это тоже приятно удивило…
Поделиться192012-11-16 13:15:38
Закончились выставки , всё хорошее когда то заканчивается.
Хочется обобщить , всё увиденное и услышанное там.
Я выскажу только свои наблюдения, естественно это только моё мнение. Но в этот раз у меня есть преимущество, всё это видела из Европейцев только я.
Ну, не считая Альберто Веласко.
О разведении:
Насколько я успела не только заметить , но и поговорить об этом, американские заводчики в настоящее время не гласно разделились в вопросах разведения.
Одни делают упор на элегантный силуэт, длину головы и пожалуй , длину шеи, при этом не обращая внимание на окрас , объём и размер тела.
Тех собак, что я наблюдала в питомнике Repetition’s, Regency’s, Gangway и Char N Co и их потомков, можно было легко отличить в ринге именно по этим признакам.
В питомниках Blythewood, Ernhart, Attaway, Destineez, стараются разводить объёмных, по возможности коротких с умеренными углами собак.
При этом сохраняя объёмные и длинные головы.
Отдельно , пожалуй стоят собаки канадского питомника Minuteman, владелец которого тесно сотрудничает с питомником Destineez.
Они нечто среднее между американскими и не американскими собаками, объёмные с достаточной длинной головы, с великолепными размашистыми движениями, при этом не падающие на перед . Правда затемнённые тоже.
Но даже при разногласиях в вопросах разведения все они уважительно относятся к тому, что они делают, являясь при этом конкурентами..
На встрече заводчиков после выставок они отчаянно спорили и доказывали друг другу своё видение породы, потом обнялись, тепло попрощались и на следующий день продолжили общение как всегда.
Это если кратко.
О подготовке:
Как я уже писала, подготовка поражает воображение. Там нет людей, которые не умеют готовить собак.
Если сравнивать нас с ними по шкале цивилизации ,то мы ещё бегаем с копьём за мамонтом, а они уже давно в космос спутники запускают.
Наверно это не наша вина, а отсутствие условий для подготовки собак на выставках. У нас много талантливых грумеров, но к сожалению, отсутствие электричества и прочих удобств заставляет делать нас всё дома и сильно заранее, а это уже не то.
Конечно, мне можно возразить про качество шерсти, это справедливо. Гораздо легче сделать столбики на мохнатых ножках , чем « поднять « три пера.
Но аккуратно подготовить любую собаку это возможно.
Если честно, находясь там, я просмотрела отчёт девчонок о выставке « Россия» стало не просто грустно, стало обидно за отечество…. Полное отсутствие груминга…почти у всех.
Но , как бы то ни было, поездка была весьма интересной и познавательной.
Пообщаться с великими заводчиками, набраться хоть не большого, но опыта именно в подготовке, посмотреть , а затем и проанализировать увиденное, э именно за этим я поехала в такую далёкую и сложную поездку.
Отдельное тёплоё ощущение у меня осталось после встречи с Джоун, моей первой заводчицей американских собак. Она классная бабуленция, с прекрасным чувством юмора . Она до сих пор, в свои 76 держит планку!
Мне бы ещё хотелось рассказать о жизни и работе питомников в америке, но это в другой ветке.