Очень жаль, что выставка "Белые ночи", когда-то очень популярная, становится все менее и менее зрелищной по породе цвергшнауцер. Казалось бы, двойной CACIB, место и время проведения должны быть удобны и привлекательны для потенциальных участников, но увы... Сама организация выставки была довольно неплохой. Большие ринги с хорошим покрытием, доступные электрические розетки, возможность удобно разместиться у ринга (конечно, только для тех, кто пришел рано , а не за полчаса до ринга), относительно быстрое прохождение ветконтроля и регистрации (какое-то время там толпился народ, но даже в самый "час пик" очередь проходила максимум за 15-20 минут), дипломы выдавались очень быстро и без ошибок.
Но есть практически во всех случаях проведения выставок "БН" интересная тенденция - замена эксперта после окончания регистрации. Понятно, что всякое бывает, но почему-то на "БН" в породе цвергшнауцер такое случается с завидной регулярностью... Если заявленного в первый день эксперта многие хорошо знают, отлично знакомы с его предпочтениями в экспертизе и просто решили не регистрировать своих собак на первый день, то заявленный на второй день для большинства был "тёмной лошадкой" и на второй день желающих "попытать счастья" было значительно больше (в первый день записано 39 собак, во второй 47). В итоге за несколько дней до выставки эксперт второго дня был поменян на другого, который судит гораздо чаще и его мнение, честно говоря, шнауцеристов вообще мало интересует. Во всяком случае меня и моих друзей. Здесь: Виктор Шиян (Украина)
Поскольку мы все равно были записаны, надо было потренировать молодежь (бебика и дебютанта-юниора), получить "взрослые" САСки для только что вышедшей в промежуточный класс Клавы и последний CACIB для интера Аритосу, то мы пошли. Никаких сюрпризов от этого эксперта не было. Судил так же быстро, описания соответствуют кому угодно, только не описываемым собакам (у нашего коллектива - точно!), в одном окрасе отдает ВОВ самой "косматой" собаке, в другом окрасе лишает победы другую ТОЛЬКО за слегка переросшую шерсть. Ну и так далее. Непонятно, зачем было судить так, как будто опаздываешь на поезд, если после цвергшнауцеров эксперт 1,5 часа (!!!) сидел в ринге и играл в игрушку в своем телефоне, т.к. следующая порода была заявлена на 14.30, а цверги начинались в 12.00 Более 40 собак Виктор Шиян отсудил за 1 час! Во рту у собак смотрел только прикус, и то не у всех. Яйца не интересовали, порочный окрас (был один такой экспонент ) был признан нормальным и собака получила титул. Две откровенно шелковисто-пушистые собаки получают "отлично", а одна из них еще и не только титул, но и "хорошая шерсть" в описании! Ну, про рост я уже говорила ранее - вообще все равно какой рост! Визуально одна собачка была сантиметров 28-29, а несколько других 37-38. Ничего, все "отлично", а кое-кто и титул.
Хочется спросить - ну и на фига такие титулы? Чем CACIBовская выставка теперь отличается от рядовой САСевской? Те же яйца, только в профиль (с). Тупая раздача титулов, формальная экспертиза и абсолютное равнодушие. Я считаю, что на монопородках и CACIBах судейство должно быть строже, чем на регионалке! Тогда и интерчемпион, и "Чемпион клуба" будет чего-то значить. И за 2 т.р., заплаченных за выставку, хочется хоть какого-то внимания к своей собаке, хочется услышать мнение компетентного эксперта и подробное (ну хоть более-менее!) описание. А то... собаку на стол, формальное пощупывание двумя пальцами пучка шерсти на спине, поднятие губы и беглый осмотр одного клыка или пары окрайков в лучшем случае, пол-круга движений - на все про все 10-15 секунд.
Это мое личное мнение. Возможно, кто-то думает по-другому.
PS Самое ужасное на выставке было вовсе не судейство, а отсутствие хоть какой-то вентиляции воздуха! В первый день температура в помещении была запредельно высокая, духота невозможная. И только сегодня ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ!!! был включён кондиционер, который, оказывается, все-таки есть в этом помещении!
Боюсь, что на следующие "БН" будет записано еще меньше собак...
Отредактировано KOLYADNAYA (2013-06-30 21:46:48)