По судейству на данной выставке... Как нередко бывает, дифирамбы эксперту поют только те, кто выиграл. И наоборот. Но мои собаки выступили более чем успешно. поэтому меня трудно обвинить в предвзятости. Мне не все понятно в приоритетах!
Ну, с белыми, которых было всего четыре, было так. По каталогу они должны были идти последними. А в расписании, которое где-то висело на стене (моя вина - не посмотрела ), белые значились первыми! В итоге, когда я удобно расположилась у ринга с каталогом в руках, чтобы смотреть перцев, в ринг (неожиданно для меня и владельца суки открытого класса) вызвали белых! Белая юниорка уже стояла в ринге, расчесанная и готовая к выходу в ринг. У меня же все пошло через одно место - собак резко схватили, кое-как успели три раза чесануть по ногам и потащили в ринг. А хозяйка кобеля и суки из промежутка галопом понеслась искать владельца суки открытого класса! Естественно, что и найденная сука была так же поспешно выдернута из бокса, кое-как пришлёпана карчёткой и выставлена в ринг. Показываемые мною собаки судорожно пытались отыскать глазами свою так поспешно убежавшую хозяйку, вели себя кое-как и нам просто повезло, что наше "судорожное" выступление все-таки принесло на 2 CACIBа и RCACIB. Мираша "закрыла" ЧР, Бейлис "закрыл" интера, а Варя стартовала на интера с первым CACIBом. Винить в таком непрезентабельном показе, кроме себя, некого. После ринга белых я пошутила, что судья, похоже, предпочитает купированных. Т.к. при сравнении сук и сравнении на ЛПП выиграли купированные собаки.
Начались перцы. Щенок и юниор были по одному, они оба получили максимально возможные в своих классах оценки, несмотря на радостные подпрыгивания в ринге одного и не самое лучшее состояние шерсти у обоих. Взрослых кобелей было ровно два, купированный CACIB, хвостоухий очхор. (Все знают, о ком речь и все, надеюсь, согласны, что очхор получил вовсе не очхоровский кобель.) Мы опять хихикнули, что "хвосты не в чести". Далее суки интермедиа. Три собаки. Движения у всех полюс-минус одинаковые. Все получают "отлично". Но зачем было потом их всех гонять по рингу и сравнивать в стойках, если расстановки, как таковой, в итоге не было? Т.е. САС получила одна собака (естественно, купированная ), а хвостатая и вторая купированная не были расставлены по местам. Т.е. "отлично без расстановки" и ни одна из них не могла потом претендовать на RCACIB. В открытом классе одна собака, некупированная, получает САС. В чемпионах две суки "отлично", но обе без расстановки. У одной, со слов эксперта, нет куража, а вторая "переросла" по шерсти. Да, такой лохматой собаки на выставке больше не было, но ни "повышенная лохматость", ни крайне робкое поведение не помешало получить ей "отлично". (Ни в коем случае не хочу умалить достоинства этой, в общем, очень красивой собаки! Подчеркиваю эти факты лишь для того, чтобы было видно - переросшая шерсть и кое-какие движения никоим образом не влияли на оценку!) В сравнении на CACIB выигрывает купированная. Она же и породу. Кстати, мне эта собака очень глянулась. Не мой любимый тип, но очень куражная, объемная, ВЕЛИКОЛЕПНО подготовленная и с удивительно чистым ровным окрасом!
В черном окрасе оба щенка были хвостатыми, все всё получили, ЛЩ выиграла великолепная многообещающая, на мой взгляд, собака. В юниорах две собаки. Хвостатая сука очхор, купированный кобель юСАС и, соответственно, ЛЮ. Оба, на мой взгляд, вполне равноценные. Но, тем не менее... Интермедиа класс - 1 кобель, САС. В открытом 2 кобеля и оба очхор. Да, они были не такие яркие, как кобель промежуточного класса, но за что очхор не понял, по-моему, никто... В чемпионах три кобеля, все очень достойные, все отлично. Единственный некупированный в этом ринге - третье место. Ну, здесь честно признаюсь, что мне и самой первые два нравятся гораздо больше по типу и вообще. Они и стали CACIB и RCACIB. Суки интермедиа - три собаки. Первый раз единственная хвостатая собака в ринге не последняя, а вторая. В открытом классе одна купированная собака, но очхор. Ну не поняла я, чем она была уж так плоха... Если только переросшая шерсть? Но это уже только гипотезы. В чемпионском классе выигрывает хвостатая сука, но она реально такого качества, что в Европе таких редко встретишь. Ну очень красивая! В итоге она все-таки проигрывает CACIB купированной, но (на мой взгляд) более простой собаке.
В ч\с окрасе в юниорах было две собаки. Одна, говорят, рыкнула на эксперта и отошла без оценки, а оставшаяся, несмотря на хвост и уши ( ) получает максимальную оценку.
Интермедиа кобели. Хвостатый очхор, ушастый, но без хвоста - САС. Оба немаленькие, не сильно короткие, суперическими движениями не блистал ни один из них, но тем не менее. Далее сразу класс чемпионов, два кобеля. Ну ооочень разные. Эксперт выбрала хвостатого, но он тут же проиграл кобелю с купированным хвостом. Возможно, хвост здесь и не при чём, но что тогда при чём? Выбор на CACIB делался после проверки движений, во время которой чемпион равномерно "тюпал", а выигравший кобель упирался и хендлер его РЫВКАМИ тащила за собой? Взрослых сук было ровно две, обе без хвостов. Не могу объяснить, почему расстановка произошла так, а не иначе. Я бы подумала, что более темпераментными движениями, если бы предыдущий ринг не показал, что движения не так уж и важны для эксперта... Тем не менее, так любимый ранее этим экспертом "объём и костяк" проигрывает быстрому ходу. На сравнение вышли хвостатая юниорка (не знаю, кому как, а мы сразу поняли, что у нее нет шансов на ЛПП) и две бесхвостые собаки. При таком раскладе самым полноценным цвергом, на мой дилетантский взгляд, была юниорка. Ну или кобель, который выглядел мужественно и более стильно (в стойке) на фоне девочек, но эксперт опять всех удивила. Ну или не удивила. Или не всех. Я здесь написала только свое мнение, свое видение ситуации. Естественно, кто-то может оценивать все по-другому. С интересом почитаю мнения других участников, если они не будут иметь заранее провокационный или хамский тон.
Отредактировано KOLYADNAYA (2013-02-11 21:27:09)