Здравствуйте! Прошу совета у опытных владельцев цвергшнауцеров ))
Нашему мальчику 3,5 месяца, в нашей семье он три недели. Ласковый, сразу признал меня хозяйкой, ходит хвостиком за мной всегда, при случае устраивается спать где-то рядом - в идеале, укладываясь мордочкой на мою ногу. С туалетом, когда мы дома, у него проблем нет - я выгуливаю его 4 раза, вполне себе терпит. В первые дни было пару промахов, сейчас нет.
Проблема вот в чем. Я работаю на дому, поэтому практически всегда дома. Но понимаю, что щенка надо приучать к тому, чтобы быть дома одному. За эти три недели несколько раз я уходила часа на 2-3. И вот тут у нас пока все плохо.
В первый наш уход щенок нагадил на диване. Причем на диваны и кровати ему лазить запрещено - спит он на своем месте или около нашей кровати, иногда я могу взять его к себе на колени. Я наругала его, как пришла - он сильно погрустнел, притих. Когда мы дома, к дивану не подходит. Диван у нас старый, стоит на кухне и ждет, когда мы его выбросим. Я решила, что, возможно, щенок учуял какие-то древние пятна на нем и решил, что это подходящее место для туалета... Списала еще и на первый опыт - мало ли, испугался сильно одиночества, описался от страха...
Через несколько дней мы снова оставили его в квартире одного. Ситуация повторилась - только рядом с лужей появилась какула (( Щенок до нашего ухода гулял, все дела на улице сделал. Я расстроилась, конечно, но списала все на его возраст и страх остаться одному. Уж очень он мне кажется зависимым от человека - радовался возвращению нашему безумно, бегал потом опять за мной хвостиком вплоть до посещения душа - сидел все проверял, не смоюсь ли я в ванной в канализацию ))
Где-то через неделю снова появилась потребность оставить его одного. Я застелила злосчастный диван медицинской клеенкой. На пол положила пеленку, рядом картонки на всякий случай (на картонку его учили ходить в туалет в хозяйском доме). Мы погуляли с ним заранее. Ушла. Через 2,5 часа вернулась. Картонки нетронуты, пеленка тоже. Но на нашей кровати с моей стороны небольшой попис ((( Снова был безумно рад моему возвращению. Щенка я наругала, он забился под кровать и тихонько там сидел, терпеливо ожидая "помилования".
После третьего эпизода я задумалась. Во-первых, он целенаправленно лезет туда, куда ему не разрешают. Во-вторых, кажется, что он гадит не потому, что хочет в туалет, а с какой-то другой целью. В-третьих, я не вижу в этом поведении желание насолить хозяевам. Хотя и могу ошибаться. Но щенок не шкодливый - все вещи, которые он мог достать, я, конечно, убрала, но все равно оставалась кое-какая обувь, покрывала и т.п., что он мог бы из шкодливости подрать. К нам на кровать он пробрался через диван сына - и его не тронул. И нашел место, где сплю я - "вожак стаи". Что на собачьем языке может обозначать эта метка? Желание доминировать? Самоутвердиться? Или это таки страх?
Хозяйка его мамы (я с ней часто общаюсь и консультируюсь) расстроена, говорит, с мамой его таких проблем не было, но ведь она сука, и психология там другая. Хотя в целом он по характеру на нее очень похож. Заводчица мамы советует брать клетку. Я думала уже об этом, но хочу спросить совета тут - может, кто-то понимает, что это может значить?
Да, и я решила приучать его к одиночеству, уходя каждый день минут на 20, затем на 30 и так далее. Планирую набраться терпения и так его постепенно учить. Но, конечно, не хочется каждый раз отмывать с мебели следы преступлений...
Буду благодарна за любые мнения по поводу этой ситуации
Отредактировано Ninon (2017-11-20 09:26:26)