Добрый день!
Я подумываю завести компактную собачку для себя, компаньона для прогулок, чтобы сопровождала меня в поездках по городу, в отпуск и т.д. Такого дружбана, но не декарашку, чтоб личность была. Вот думаю над цвергшнауцером.
Можно я немного позадаю глупые вопросы по породе? А то шнауцеров видела только на картинках и не представляю себе что это за зверь.
Я много читала про них на разных сайтах и форумах. Мне очень нравится внешность, но беспокоят некоторые моменты. Конечно, характер у всех разный, но есть же общие черты породы. Итак, вопросы:
1. Почти везде пишут, что их нельзя отпускать с поводка на прогулке, потому что они склонны убегать за горизонт и теряться. Это что, правда? Цверга сложно приучить не убегать и даже потом высок риск потерять его?
2. Так же много где пишут, что цверги агрессивны и импульсивны. Пытаются напасть и сожрать все, что движется, особенно других собак. Это еще одна причина, по которой его нельзя с поводка отпускать.
3. Лай. Они все много и безудержно лают. Особенно на улице на всех. Или нет?
Хочется собачку с устойчивой психикой, не истерическую брехунью, чтоб живо интересовалась окружающим миром, но была уравновешена и ориентирована на меня. Ну и давалась иногда потискаться/почесаться )).
Я живу в частном доме с участком, условия городские. Есть ребенок 8 лет, но очень дисциплинированный в отношении с животными. У меня сейчас живет боксерка, 9 лет, мирная и дружелюбная, даже слишком. Характер хулиганистый, как у всех боксеров. Стерилизована. Это моя третья собака, все были боксеры. Она боготворит мою маму и 100% это именно моей мамы собака. Если я остановлюсь на цверге, как думаете, не замучает щен мою боксерку?
Уход за шерстью не вопрос. Планирую походить с щенком на общий курс послушки в группу.
Думала еще над грифоном, но цверг внешне больше нравится. Только смущают комментарии знакомых типа "да это же терьер! да это же шнауцер! ты что?! Зачем тебе это?!" с намеком на сложный неуживчивый характер и склонность к агрессии.
Заранее спасибо за ответы.