vovan написал(а):...я ищу человека который бы мне тупо все рассказал про породу,во что мне это выльется...
"Тупо рассказал"? Ну, тупо - не тупо, но на Ваши вопросы Вы можете получить ответы здесь. Только чтобы получить КОНКРЕТНЫЙ ответ надо задать КОНКРЕТНЫЙ вопрос. Попробую ответить на те вопросы, которые нашла в Ваших сообщениях:
vovan написал(а):...как,чем ,сколько,когда кормить собаку...
Самый простой вариант - качественные сухие корма от пяти раз в день (двухмесячный щенок) до двух раз в день ( после 8-10 месяцев). Как? Насыпали в миску столько, сколько указано на упаковке (на каждом пакете указана норма именно для данного корма, соответственно возрасту и размеру). Летом я обычно размачиваю корм, в холодное время - просто сухой.
Возможно, в Тихвине нет качественных кормов (просто не знаю ситуации), тогда либо будете привозить из Петербурга раз в месяц или кормить щенка натуральными продуктами. Конкретный рацион подбирается индивидуально, но все рационы плюс-минус одинаковые: мясо, каши, кисло-молочные продукты, овощи в различных сочетаниях. Кормят собак после прогулки.
vovan написал(а):...как за ней ухаживать...
Очень расплывчатый вопрос... Хорошо ухаживать, это значит содержать собаку в сытости, в чистоте, в тепле (в том числе и душевном), в ухоженном виде и главное - в здоровом состоянии. Необходимый минимум для ухоженного вида - расчесанная шерсть (это любой сможет!), чистая мордочка (если будете кормить кашами, мордочку надо будет мыть после каждой кормежки), подстриженная шерсть в стратегически важных местах (эти места Вам покажет заводчик или грумер. Ничего сложного. ) Для здоровья совершенно необходимо (помимо правильного питания) своевременная вакцинация один раз в год (в первый год жизни две или три вакцинации, в зависимости от возраста щенка), которая делается в ветеринарной клинике и сезонная обработка от клещей и блох (2-3-4 раза в год, в зависимости от препарата и погодных условий), это делается владельцем самостоятельно и представляет некоторую сложность только первый раз.
Обычно цверги очень здоровые собаки, но нельзя исключать форсмажорных обстоятельств - ранения (лап от битых стёкол, морд от диких кошек, тела от бродячих собак и пр.), отравления, простуды и прочие неприятности. Болезнь собаки диагностировать Вы не сможете, но отличить здоровую собаку от больной - всегда. И тогда Ваша задача доставить собаку к ветеринару. Ну или любым другим возможным способом связаться со специалистом.
Чистота для собаки вовсе не означает обязательное мытье шампунем три раза в день. Это вообще вредно. Но собака не должна жить с репейниками и остатками пищи в бороде, с кусками глины в лапах и кусками присохшего дерьма под хвостом. К сожалению, такие собаки есть...
vovan написал(а):...как изменится мой расспорядок дня...
Вы должны будете вставать на 20-30 минут раньше, чем обычно. Ну, в принципе, можете утром хоть два часа гулять, но 15 минут - это минимум. Лично мне утром гулять тяжело, вывожу своих только на необходимый минимум, а это как раз около 15 минут. В первые месяцы жизни щенка надо выводить часто. Чем чаще, тем лучше. Хоть 10 раз в день по две минуты. Как только щенок поймет, что все "дела" надо делать только на улице (особо талантливые понимают к трем месяцам, но норма до 6-8 мес), количество прогулок уменьшается, а продолжительность увеличивается. К году достаточно три прогулки в день. Между вечерней и утренней прогулкой должно быть максимум 12 часов. Количество времени, потраченного на прогулку, зависит от Вашего желания и возможностей. В принципе, цверг готов гулять хоть целый день. Если Вы занятой человек и не можете выделить 1,5 часа в день на три прогулки (ВСЕГО полтора часа, вечерняя прогулка обычно самая продолжительная), то стоит задуматься о том, стоит ли заводить собаку вообще. Вы писали, что у Вас есть ребенок 7 лет. В этом возрасте ребенок вполне может гулять с собакой, но сначала Вы должны научить его, как гулять. Т.е. только на поводке, вдали от машин и крупных незнакомых собак, не позволять подбирать ничего с земли и пр. Пусть дневная прогулка станет обязанностью для ребенка.
В идеале прогулка должна проходить интерактивно - кидайте собаке палочки, играйте в прятки, в догонялки и пр. Найдите партнеров по прогулкам с подходящими по размеру, возрасту и темпераменту собаками. Это очень облегчает жизнь Вам и делает прогулку щенка более интересной и полезной.
vovan написал(а):...Как собака ведет себя в квартире,на улице,в машине
Собака будет вести себя ровно так, как Вы ей позволите. Если разрешите маленькому щенку с первой прогулки тявкать, то потом всю жизнь так и будете гулять с тявкающей на всех и на всё собакой. То же касается поведения в машине и в квартире. Никогда не разрешайте щенку делать того, чего не хотите видеть у взрослой собаки. Исключение - маленький щенок ходит в туалет дома, и ругать за это нельзя. Если позволите спать щенку в Вашей кровати и прыгать на диван - так всю жизнь и будет. Позволите щенку себя укусить, когда Вы его расчесываете или вытираете - так всегда и будет. Ну и наоборот. Сразу объяснили, что нельзя тявкать, кусаться, грызть неположенные вещи и пр. - запомнит надолго. Да, периодически будет проверять Вас, не забыли ли Вы о своих запретах. Хоть раз разрешите ранее запрещенное - отучать надо будет долго и сложно.
Из "неприучаемого" в машине - некоторых собак в машине тошнит. Независимо от породы. Иногда зависит от марки автомобиля (да, в Жигулях и Нивах собак тошнит чаще, чем в комфортабельных иномарках), иногда от стиля вождения, но иногда с этим просто приходится мириться. Перед необходимой поездкой (ну мало ли что) просто дают специальные препараты. "Драмина", гомеопатические "Дорожные" и пр.
vovan написал(а):Узнать сумму на содержание
,стрижки ,тримминг,прививки и всякие плюсы очень хотелось бы.
Цены на корма посмотрите в интернете. Они очень разнятся. Хорошими кормами я называю "Hill's", Рояль Канин, Голден Игл, Эдванс, "Волчья кровь" ну и еще где-то с десяток наименований. Это я просто к тому, чтобы Вы посмотрели на ценники и на наличие каких-либо из этих кормов в Тихвине. Взрослому цвергу обычно хватает 3 кг в месяц.
Запомните два названия - "Педигри" и "Чаппи", это собакам давать нельзя!
Вакцинация стоит от 0 рублей (да, в Санкт-Петербурге в государственных ветеринарных клиниках ежегодная вакцинация качественными вакцинами бесплатная!) до 1,5 т.р. Точный ценник спросите в Вашей местной ветклинике, возможно их даже несколько в Вашем городе.
Таблетки от глистов (даются собаке 1-2 раза в год) стоят от 20 до 150 рублей за 1 штуку. Цвергам достаточно одной таблетки.
Средства от блох и клещей стоят от 30 рублей (отечественный "Барс") до 500 за импортный Адвантикс и Фронтлайн. Возможно найти и более дорогой препарат, но в 200 рублей так же вполне можете уложиться.
Тримминг щенка в Санкт-Петербурге можно сделать от 500 до 2000 рублей. Зависит и от мастера, и от возраста щенка и от качества шерсти. Можно даже бесплатно - в Петербурге полно салонов, где периодически проходят обучение начинающие грумеры и им всегда требуются модели. Собаку будут делать ученики, но под руководством мастера. Обычно это довольно долго, но, в общем, вполне качественно и бесплатно. Но я точно знаю, что подавляющее большинство заводчиков цвергшнауцеров Санкт-Петербурга сами триммингуют. Они всегда сделают "своего" щенка или бесплатно или с существенной скидкой, причем еще и покажут Вам КАК и ЧТО Вы сможете сделать сами. Я, например, своих иногородних владельцев иногда учу даже по скайпу!
Тримминговать и стричь Вы можете научиться сами. Необходимый инструмент - машинка для стрижки от 7 т.р. и выше, расческа от 500 р, нож для тримминга от 500 р. и выше, ножницы от 2500 р. и выше. Можно не использовать специальный нож и тримминговать голыми руками - руки жалко, зато получится качественно и бесплатно. Ножницы тоже можно использовать канцелярские (от 150 рублей), будут стричь кривовато, но зато недорого. Вместо машинки можно стричь теми же ножницами. Кривовато, но недорого. Расческу можно использовать "человеческую" за 10 р. Я не издеваюсь! Я знаю людей, которые так и делают своих собак. Не от хорошей жизни, конечно. Но собаки зато выглядят более-менее нормально, всяко лучше чем вообще нетроганное ничем и заросшее колтунами несчастное животное, которых иногда мне приводят на тримминг.
В Санкт-Петербурге есть около десятка питомников, где заводчики относятся к своему делу ответственно, не "отмахиваются" от владельцев, всегда отвечают на все вопросы по телефону или по интернету, помогают купить корма с существенной скидкой, посоветуют ветеринара, грумера, дрессировщика. Если Вы не планируете участие в выставках, предупредите заводчика сразу, чтобы он не строил на счет Вас никаких планов. Это не значит, что Вам "втюхают" некондицию. Очень может статься, что есть перспективный помет, но в нем, допустим, родилось пять мальчиков. Такое количество кобелей в принципе не нужно, и Вы спокойно возьмете щенка, который потом окажется родным братом Чемпиона Мира.
Ну и о стоимости щенков. Я специально посмотрела сегодня Авито. Ценники от 5 тысяч до .... Но, поскольку я более-менее в курсе личности большинства продавцов и качества их собак, то мое мнение такое - качественный щенок в хорошем питомнике, продающийся не для выставок, не может стоить менее 25 т.р. Ну минимум 20 т. за кобеля. Все, что дешевле ... Ну, я бы таких не посоветовала брать. Глядя на фото "недорогих щеночков" меня терзают смутные сомнения по поводу породности этих собачек. А иногда и здоровья. Особенно тех, которые продаются ранее двух месяцев. Ну это как минимум. К тому же, обращаясь к известному заводчику, Вы всегда можете быть уверены, что щенок как минимум дважды получил глистогонное, минимум одну прививку, щенок выращен на "отлично" (уважающий себя заводчик просто не заактирует плохо выращенных щенков), к тому же в большинстве случаев можно будет получить договор купли-продажи. Что это за бумажка? Ну, эта такая бумажка, где помимо всего прочего заводчик гарантирует, что щенок НА МОМЕНТ ПРОДАЖИ здоров и Вы практически застрахованы от внезапного острого заболевания в первые же дни (иначе заводчик забирает щенка и отдает Вам деньги. Обычно это срок в три дня.). Для собак с шоу-перспективой (т.е. если Вы заранее говорите, что берете щенка именно для выставок и заводчик об этом предупрежден) есть еще пункт о возврате половины уплаченной Вами суммы в случае если щенок вырос вовсе даже не шоу, а "так себе". Но это уже не Ваш случай.
Не знаю, что Вы подразумеваете под "плюсами". Возможно, дополнительные траты? Есть нужные для собаки вещи, без которых можно обойтись. Например, обычно я рекомендую покупать специальную клетку-переноску. Мне она совершенно необходима в поездках и в самолете, и в поезде, и в автобусе и даже в автомобиле. Но большинство собак переносок в глаза не видели, на дальние расстояния никуда не ездят, а в коротких поездках в автомобиле скачут по ногам и рукам своих владельцев. Так же многие собаки спокойно обходятся без специальных собачьих матрасиков, лежаночек и подстилочек. Потому что спят только на диване, кресле или в хозяйской кровати. Ну в крайнем случае на брошенной на пол подушке, старом детском матрасе или любой другой старой тряпке. Повальная мода на красивые костюмчики, комбинезоны, попонки и жилетки пришла только недавно. Еще двадцать лет назад собаки спокойно всю жизнь ходили без всего этого. Ну в самом крайнем случае хозяева жертвовали штаниной от старого спортивного костюма или рукавом от старого свитера, прорезали всего две дырочки для передних ног и костюм готов. Особо одаренные шили или вязали сами (сейчас вообще без проблем можно найти в интернете массу различных выкроек). Специальные миски для собак тоже нововведение. Раньше находили в хозяйстве старую железную миску подходящего размера и собаки прекрасно из них кушали. Собачьи лакомства тоже иногда позволяю себе купить, ну нравится мне баловать своих собак. Но раньше тоже как-то прекрасно без этого обходились, балуя своих собак кусочком яблочка, кочерыжкой, морковкой, кусочком сыра, сухариком и пр.
Вот на игрушках, пожалуй, экономить не надо. Конечно, в первое время детские игрушки будут периодически тыриться и разгрызаться щенком, пока ребенок не научится убирать СВОИ игрушки в недоступные для него места. Но это не очень хорошо, иногда даже опасно. Поэтому игрушки должны быть именно собачьими, купленными в специальном магазине. И чем больше их будет, тем меньше шансов, что щенок будет играть с хозяйской обувью и прочими нужными вещами. Ценники на такие игрушки "кусаются", от 300 рублей до тысячи. Но это всяко дешевле, чем итальянские туфли и немецкие ботинки.
По-моему, ответила на все Ваши вопросы. Если будут еще - обращайтесь. Только формулируйте вопросы как можно конкретнее.
Отредактировано KOLYADNAYA (2016-01-10 00:39:27)