АРГЕНТИНА. БУЭНОС-АЙРЕС. (Сокращенная статья, написанная мною сразу после Чемпионата Мира в Аргентине, поэтому без собак в этом рассказе не обойтись...)
Пятого июля аэропорт Пулково прощался со мной 25-градусной жарой, а шестого июля Буэнос-Айрес встречал меня заморозком!
Для середины зимы (т. е. середины июля) для Аргентины характерна погода +6 - +10 градусов. Заморозок, встретивший меня, был сюрпризом для жителей Буэнос-Айреса, так же как и +16 в день моего отлета.
Сам город удивительным образом напомнил мне родной Питер. Конечно, там нет дворцов и таких шикарных скульптурных сооружений, нет каналов и бомжей. Но сам город и народ, населяющий его (16 млн. жителей!), показался мне во многом родным и знакомым. Что-то неуловимо общее в архитектуре и устройстве домов, в менталитете населения, в образе жизни. Там совершенно спокойно в одном доме соседствуют окна с обшарпанными и потрескавшимися рамами (за стеклом угадываются очертания каких-то коробок, банок, пыльных тюков) и шикарные стеклопакеты с кондиционерами. Последней модели авто мирно соседствуют с "лохматкой" -надцатого года выпуска. Дорогущий бутик располагается в двух метрах от дряхлой лавчонки, а шикарный ресторан - напротив грошовой забегаловки с липкими столиками. Огромное количество грязных полудиких кошек, греющихся на солнышке и обедающих из рук добрых старушек. Город в меру загажен и обшарпан (а кое-где и не в меру).
Отдельная статья - автомобилисты. За рулем - одни Шумахеры! Разделительные полосы на дорогах лишь дань моде, едут кому как нравится. Встречная полоса - без проблем! Красный свет - разве? Со всех сторон раздаются звуки клаксонов - быстрей, быстрей! Удивительно, что за неделю пребывания в Буэнос-Айресе я не видела ни одной аварии. Правда, мятых машин на дорогах - как у нас. Едет - и ладно!
Что в Буэнос-Айресе действительно хорошо - это цены! В Аргентине прекрасно готовят мясо, как нигде в мире! Обед в ресторане из трех блюд с вином обходится около 180 рублей на человека! Хорошая кожаная обувь - от 30 до 70 долларов! Такси - просто халява! 20 минут езды от отеля до выставки с двумя собаками и кучей вещей обходились мне от 80 до 100 рублей! Таксисты в городе просто кишат. Их тут - 45000!
Прекрасный (бразильский) кофе стоит около 20 рублей за чашку! Как и положено зимой, темнеет рано, около 6 часов вечера. Где-то в полдевятого утра - рассвет.Некоторые деревья сбросили на зиму листья. Некоторые пышно зеленеют. Незнакомые мне птицы поют по утрам, как гигантские канарейки.
.........................
АРГЕНТИНА. ТЕРРАКТ НА ВЫСТАВКЕ.
Около трех часов до Парижа, шесть часов в аэропорту, двенадцать часов до Буэнос-Айреса. Получить собак, багаж, заплатить ветеринару, понять, что хотят от тебя все эти люди в аэропорту (говорящие исключительно на кастильском наречии испанского языка), добраться до отеля, выяснить, где номер-ресторан-такси-сейф, попросить разбудить утром (опять же на незнакомом мне языке), помыть-постричь-уложить собак, добраться утром до выставки, зарегистрироваться, купить каталог, найти ринг, узнать правила прохождения рингов и присуждения сертификатов (опять же на испанском!), с улыбкой отвечать на вопросы и держаться при этом легко и непринужденно, без тени усталости, затравленности и ужаса на лице!
...............
Меньше суток на акклиматизацию, привыкание к смене часовых поясов (минус 8 часов) и сразу в ринг, на четырехдневный марафон. Видимо, для привлечения большего числа участников, Аргентинский Кеннел Клуб объединил четыре выставки, дав возможность посоревноваться под четырьмя разными экспертами и получить много всевозможных титулов.
Первые два дня проходили Интернациональные выставки. На третий день - Чемпионат Латинской Америки и Карибов. Заключительный день - Чемпионат мира.
...............
Выставка проходила в огромном выставочном комплексе "COSTA SALGUERO", на окраине Буэнос-Айреса. Несколько просторных залов были соединены между собой проходами. Несмотря на то что каждый павильон имел несколько широких стеклянных дверей, все они были закрыты, и выйти на улицу можно было лишь через вход.
Людей с собаками пропускали лишь в одну дверь, которая находилась в огромном павильоне для груминга. Про этот павильон надо рассказать отдельно. В Америке собак привозят на выставку прямо из клеток, из питомников, немытыми и иногда нестриженными. Прямо на улице находится шланг (вода в нем, я думаю, холодная) из которого собак поливают и кое-как моют. Затем отводят на свое, заранее оплаченное место в грумзале и сушат феном, укладывают, стригут, красят(!), пудрят, заливают лаком. Это делают специальные грумеры, почти все в фирменных передниках, большинство - молодые парни. И только буквально за несколько минут (за 10 - 20 мин.) до ринга собака передается непосредственно в руки хэндлеру. Хэндлеры - в большинстве мужчины от 30 и старше, все в хороших, по виду дорогих, костюмах.
Перед каждым рингом есть достаточно большое место, где участники собираются лишь непосредственно перед началом ринга. После ринга собака сразу же уводится обратно в грумзал, где находится ее бокс или клетка. Сразу же - это значит буквально сразу же после определения победителя, т. е. никто не стоит, красуясь и позируя фотографам, никто не толкается у стола: "Отдайте мой диплом!".
У рингов не стоят клетки, не лежат на тряпочках собаки. Первым рядом - стулья, на которых сидят расторопные зрители и владельцы, вторым рядом и так далее - менее расторопные зрители, которым не хватило сидячих мест. Столы для груминга приносят непосредственно к рингу (в отгороженное место), на каждом столе - только одна собака. Здесь можно пользоваться только расческой. Хэндлер, как правило, в окончательной "доводке" участия не принимает. После окончания ринга столы уносят.
.............
В Аргентине чрезвычайно популярна порода аргентинский дог, эта порода имеет огромное количество фанатов. Сила их фанатизма сравнима лишь с футбольными фанатами. Так же как футбольные болельщики во время гола, они взрываются в буре эмоций во время расстановки рингов. В субботу среди болельщиков у ринга аргентинских догов была драка! Пострадали не только сами драчуны, но и разнимавшие их полицейские!
....................
Шёл четвертый, самый ответственный день выставки и я, пребывая в состоянии сильного волнения, начала готовить Бушика. И вдруг... Несколько сотен, нет, несколько тысяч людей разом закричали, побежали к стеклянным дверям, ведущим на улицу, но закрытым! Грохот, крики, звон стекла, кровь на лицах, кровь на руках, паника!!! Все ринги разом опустели, а ведь шел самый разгар Чемпионата мира! Что может заставить истинного "собачника" уйти с ринга в момент экспертизы, в момент расстановки на таком ринге? Только землетрясение или террористический акт!
Две бомбы (!), как потом выяснилось, со слезоточивым газом, бросили в ринг к аргентинским догам недовольные расстановкой фанаты! Учинили массовое побоище с участием полиции и бросили бомбы. (За день до этого - теракт в Лондонском метро, все это горячо обсуждали.) Никто не стал ждать, пока рухнет потолок или взорвутся следующие бомбы. Все ломанулись к дверям, выбивали их. Много людей пострадало из-за осколков, некоторые пострадали в давке. Говорили, что несколько собак погибли в результате действия газа. Я не знаю. Нескольких секунд (или минут?), пока я стояла в полном оцепенении, в состоянии шока, прижав к себе Бушика, хватило, чтобы газ заполнил бокс с моей любимой Глашей. Даже минимальные частицы ядовитого газа, попавшие ей в глаза, заставили ее "плакать" в течение нескольких дней. Я бесконечно благодарна моим новым аргентинским друзьям, которые не дали нам пострадать сильнее, буквально выдернув бокс с Глашей из-под ног толпы, и меня, окаменевшую от страха с Бушем в руках. Аргентинская семья - бабушка, мать, дочка с зятем - похватали мои вещи (стол, боксы, сумки), меня и вытолкали на улицу. Они же переводили мне постоянно звучавшие объявления. Мы с ними познакомились буквально за пару минут до взрыва!
Несколько часов народ бродил по улице, кто-то не успел одеться, взять вещи. На улице очень тепло для аргентинской зимы, но при плюс пятнадцати без куртки долго не проходишь.
Было много полиции, машин "скорой помощи". Включили вентиляцию на полную мощность, какие-то спецмашины чем-то обрабатывали помещение.
Через несколько часов Чемпионат мира возобновил свою работу. Взрыва, паники - как не бывало. Народ быстро переключился, и все завертелось по-прежнему. Только... не было аргентинских догов! Решением оргкомитета выставки всех собак породы аргентинский дог дисквалифицировали на срок - 5 лет! Результаты сегодняшней выставки аннулированы, и всех собак этой породы попросили покинуть территорию выставки! Народ аплодировал, когда об этом решении объявили по трансляции. Немного жаль тех французов и других европейцев, которые привезли своих "аргентинцев" из-за океана (за очень большие деньги) посоревноваться на родине породы... Говорят, у них были шансы...
... Я думала, что после испытанного ужаса я не смогу больше волноваться по пустякам (что такое выставка по сравнению с жизнью?). Буш успел отойти от шока (вся толпа бежала практически через нас) и опять выступил блестяще! Единственный, на мой взгляд, достойный конкурент сменил хэндлера, вышел, так сказать, усиленным составом. Но мы были лучше! Четыре дня - четыре победы! Буш - лучший белый цверг мира! (Месяц назад в Австрии он стал лучшим белым цвергом Европы!) Он выступил по максимуму!
Теперь Глаша. Финский эксперт. "Американка" Глаша. Мокрая от слез борода и глаза, не терпящие теперь света. Сравнительный ринг. Откуда у нас появилось столько болельщиков? Глаша бежит - весь ринг аплодирует.
Что это? Не может быть! Глаша - Чемпион мира!
Глаша - Матрасзепе Сильвер Рейнбоу в возрасте полутора лет.
Буш - Стар'c оф Уайт Найт Версаче
Оба снимка были сделаны случайными зрителями, которых я после ринга "отловила" и попросила выслать мне хоть что-то на память об этой выставке! Ведь в Аргентину я летала одна и фотографировать было абсолютно некому...
Здесь статья целиком:
http://www.zooprice.ru/articles/detail.php?ID=99605