(Про собак здесь почти ничего не будет!)
В начале сентября 2011 года в этой стране проходил Чемпионат Европы. Не знаю, почему для такого масштабного мероприятия был выбран маленький городок Леуварден ( Leeuwarden), а не, допустим, Амстердам? Возможно это тоже было одно из причин того, что участников на выставке было чуть более 7 тыс.
Собственно, так выглядит Леуварден с автобана.
Голландия.
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12012-11-20 02:40:37
Поделиться22012-11-20 02:41:01
Путь от Петербурга да Леувардена неблизкий. Мы с Анжеликой проехали на машине всю Прибалтику, Польшу, Германию и через двое суток пути прибыли в Нидерланды. До выставки оставалось 2 дня и мы решили посмотреть на Голландию, так сказать, изнутри. Вооружились фотоаппаратом и пошли внедряться к аборигенам. Первый наш маршрут был на море! Мы так хотели подышать морским воздухом, полюбоваться морскими пейзажами! Но море нас разочаровало. Каждый сантиметр побережья был "очеловечен", т.е. все побережье выложено (!!!) ровными камушками, ровно приподнято, на линии прилива залито битумом и огорожено!
Много-много километров мы ехали вдоль ограды, видели парковки около незапертых калиток, но не нашли ни кусочка подобия дикого пляжа и живого моря!
Поделиться32012-11-20 02:41:28
Парковок вдоль искусственной насыпи на побережье много, но все они небольшие, на 5-7 машин максимум. Сюда люди приезжают гулять с собаками, прогуливать детей и ловить рыбу.
В прицепе сзади - ребенок!
На рыбалку люди приезжают и всей семьей, и по одиночке. Но смысл местной рыбалки для меня остался непостижим. Естественно, я подошла к рыбакам с видом ихтиолога . Типа, посмотреть породы местных промысловых рыб. Но в краткой беседе выяснила, что рыбу они сразу же отпускают! Поймали, сняли с крючка и закидывают обратно!
Море холодное, грязное, практически без запаха (ну какое же это море без морского воздуха! ). В выходные дни местные жители отдыхают на собственных яхтах и яхточках.
От скуки мы фотографировали перья морских птиц и водоросли, выброшенные приливом на берег.
Черные и красные - это водоросли одного вида, только разной степени засушенности. Черные на ощупь гуттаперчивые, кажутся резиновыми, а высохнув становятся хрупкими и красными. Пятна желтой плесени слегка оживляют унылый пейзаж побережья.
Поделиться42012-11-20 02:41:55
Надо сказать, что в Голландии я вообще не видела дикой, так сказать, природы. Все, что видно глазом, облагорожено человеком. Все дороги, дорожки и тропинки ровненькие, все каналы, канальчики и канавы имеют аккуратные берега, все деревья растут через одинаковые промежутки и стройными рядами. Даже трава везде одинаковой длины!
Легкая небритость пейзажа кое-где вдоль каналов объяснялась наличием там гнезд водоплавающих курочек, у которых как раз в это время вылуплялись птенцы!
Поделиться52012-11-20 02:42:23
Очень забавно, как при всей своей очевидной любви к "ровности", некоторые дома построены откровенно криво!
Таких домов много и в Леувардене и в Амстердаме, где я была несколько лет назад. Причем есть кривые дома как старой постройки, так и современной! Дома могут быть наклонены и вправо-влево и вперед-назад. Особенно забавно, когда старый пятиэтажный ЖИЛОЙ дом откровенно нависает над улицей.
Дома с наклонными фасадами в Амстердаме.
Отредактировано KOLYADNAYA (2014-09-09 23:23:03)
Поделиться62012-11-20 02:42:47
В самом Леувардене есть удивительная достопримечательность - падающая башня! Интересно, что угол её наклона гораздо больше, чем у Пизанской башни, но леуварденская башня почти совсем неизвестна!
"...Центральный элемент ландшафта Леувардена — покоцанная башня Олдехове, которая к тому же падает. Началось всё В 1529 году, когда тут решили построить высоченную церковь и побить рекорд колокольни Мартини, стоящей в соседнем городе Гронингене. Но уже в 1532 году строить прекратили, потому что поняли — башня просаживается. С тех пор она и стоит 40-метровым памятником древнему раздолбайству..." говорит нам Google.
Поделиться72012-11-20 02:43:11
Башня стоит на площади, которая уложена памятными плитами. Некоторые еще чистые, а на некоторых выбиты даты и краткие описания знаменательных для этого города событий.
Внутри башни мини-музей, где за бесплатно можно посмотреть на череп одного из неудачливых строителей этой башни, а за 8 евро можете подняться на лифте наверх колокольни и бонусом стукнуть специальной колотушкой в колокол.
Поделиться152012-11-20 02:46:28
Кстати, велосипед, как мне показалось, является основным средством передвижения местных жителей по городу. Парковок для автомобилей мало, почти все они платные. А велосипедам и пробки не страшны, и бросать их можно где угодно. Девушки украшают свои велосипеды цветами, яркими перьями, игрушками и прочими прибамбасами.
Поделиться162012-11-20 02:46:49
Баржи в черте города так же привычны, как у нас грузовики.
Когда большая баржа или высокая яхта приближается к мосту с невысокими арками, специальный человек (типа стрелочник ), сидящий в будке около моста, нажимает нужную кнопочку и мост разводится. Что сразу же влечет за собой автомобильные пробки "наверху".
Поделиться222012-11-20 02:49:36
Сами голландцы спокойные, поголовно спортивно-подтянутые (!!!), приветливые и любящие животных.
Каждый раз во время прогулки с собаками мы встречались с большим количеством аборигенов, выгуливающих своих собак, с многочисленными велосипедистами и просто прохожими. Каждый (!!!) улыбался нам и здоровался!
Поделиться242012-11-20 02:50:25
Говоря о Голландии, невозможно не упомянуть у символе этой страны - о тюльпанах! Тюльпаны это гордость голландцев. Это, я бы даже сказала, культ! Не удивительно, что эти, казалось бы, весенние цветы в огромных количествах украшали выставочный павильон! Тысячи и тысячи свежих тюльпанов немыслимых расцветок и причудливых сортов стояли по периметру главной арены, стояли на каждом судейском столике, украшали рекламные стенды. После окончания главного беста зрители, кто хотел, могли забрать их с собой. Мы тоже не удержались и взяли скромный букет из сентябрьских тюльпанов и нарциссов!
Жаль, что любоваться ими нам оставалось всего одну ночь, т.к. мы утром уже покидали эту страну. Но увезли с собой большое количество контрабандных луковиц сортовых тюльпанов и нарциссов! Которые продаются практически везде и практически круглый год.
Поделиться252012-11-20 02:50:47
Наш отель был целиком заселен людьми, приехавшими на Чемпионат со своими собаками. Сам номер был не очень большим, но в нем было все, что необходимо. Включая чайник, печенье, пакетики с сахаром, сливки и пр. Т.к. в Голландии ценники довольно высокие, еду мы себе готовили прямо в номере. Прямо передо мной стоит DVD-плеер, по которому мы смотрели любимые фильмы на русском языке.
Отельчик небольшой, мы почти все быстро перезнакомились и каждый вечер расспрашивали друг друга об успехах прошедшего дня.
Накануне выставки мы готовили собак. Я вынесла стол на балкон, опоясывающий весь отель, высунула в окно лампу из номера (как-то быстро там темнеет на улице!) и спокойно наводила марафет своим собакам.
Поделиться262012-11-20 02:51:09
На выставках всегда очень приятно встречаться со своими друзьями, которые и поболеют за тебя, и помогут, если что, и поздравят в случае победы!
Мои приятельницы Сузи из Германии и Эва из Польши мужественно караулили наши вещи, пока мы с Анжеликой бегали в рингах.
Был еще забавный момент. Какой-то не совсем трезвый абориген во время перекура на улице вдруг так проникся ко мне теплыми чувствами , что сбегал в машину за гитарой и потом ходил за мной по павильону, исполняя на ходу серенады! Потом отдал свою визитку (оказался какой-то певец местного значения
), заверил в своей вечной любви и взял с меня клятву писать письма.
Отредактировано KOLYADNAYA (2012-11-20 02:54:47)