Рассматривая фотографии дальних стран, всегда хочется куда-нибудь поехать и воочию увидеть ту красоту, которой зачастую мы можем насладиться только сидя перед мониторами своих компьютеров. И вот когда выпадает возможность съездить в отпуск, то по возвращению хочется поделиться своими впечатлениями со всеми близкими и родными. И особенно это чувство остро, когда ты впервые едешь за границу. Правда, я слегка лукавлю. Была я пару раз на Украине (в Евпатории) проездом (работала в студенческом отряде проводников, и удавалось на 3-4 часа выбраться на пляж между рейсами), один раз ездила в Белоруссию в санаторий на 2 недели и была пару раз в Эстонии в Нарве, но совсем-совсем давно (в детстве). Но это всё как-то совсем рядышком, практически всё родное и почти русское. А тут я решила поправить здоровье ребенка и поехать к подруге в Черногорию.
Это небольшая, но необыкновенно красивая страна, расположенная на побережье Адриатического моря напротив Италии. Рассказывать о ней можно невероятно много и долго. Но начну я с самого начала, а именно с тех ощущений, которые я испытала при посадке самолёта в маленьком аэропорту города Тиват.
Черногория
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12014-05-17 21:56:12
Поделиться22014-05-17 22:12:33
Заход на посадку был незабываемым, потому что самолёт пару раз резко наклонялся то на один бок, то на другой, лавируя между горных хребтов. Посадочная полоса ещё сверху была отчетливо видна, и было несколько жутко видеть, что пилот должен посадить крылатую машину на полосу, находящуюся в 50 метрах от залива с одной стороны и в 100 метрах от горы с другой стороны. А выйдя из самолёта, меня охватил восторг, когда при температуре в 22 градуса ты стоишь рядом с заливом, а подняв голову, видишь совсем близко на вершине крутой горы снег. Красота эта завораживает.
Отредактировано Олиана (2014-05-17 22:18:01)
Поделиться32014-05-17 22:25:12
Хочу отметить, что всё побережье Черногории исключительно курортное. Здесь черногорцы живут только за счет туристов. Так как своего производства там как такового нет. Всё довольно дорого, но за счет этого к туристам относятся очень обходительно. Хотя черногорцы сами по себе очень гостеприимный народ. Но в глубине страны, дальше от побережья нравы и обычаи несколько более строгие.
Хочется отметить отношение к женщинам. Чистокровные черногорцы там очень высокие (средний рост около 190 см) и довольно красивые. А самое приятное, что они очень любят уделять внимание женщинам и умеют красиво ухаживать. Интересно то, что они «любят глазами». Заметив красивую девушку они по пол часа могут прогуливаться невдалеке, внимательно наблюдая за интересующей особой, как бы спрашивая издалека разрешения подойти и познакомиться. Если не обратить внимания, то можно и не заметить, что ты кому-то приглянулась. А вот выразительный взгляд в сторону мужчины будет воспринят как разрешение начать ухаживания.
Но это не всем интересно, хотя важно знать тем, кто не хочет обзаводиться слишком навязчивыми поклонниками.
И хотелось бы отметить для чего можно поехать в эту страну. Во-первых, тут сказочно красиво. Экскурсий тут довольно много и на самый разный вкус (хоть и недёшево). Исторических мест тоже ооооччччччень много. Начиная с водопадов, которые в летнее жаркое время пересыхают, так как вода идет с гор при таянии снега, а так же вершин гор, откуда видно 80% всей Черногории, заканчивая монастырями, пещерами и невероятной крепостной стеной, расположенной в Бока-Которской бухте.
Хочется заметить, что вода в Адриатическом море кристально чистая, хотя довольно холодная из-за подводных течений, заходящих из Средиземного моря. И даже в середине лета можно почувствовать разницу температур между прогретым верхним слоем воды и нижним слоем, всего лишь опустив ноги вниз, когда заплывешь чуть подальше от берега.
А горный воздух, наполненный весной ароматом вереска, необычных хвойных деревьев и прочих цветущих растений, успокаивает и кружит голову одновременно. К слову сказать, Количество видов растений, произрастающих в Черногории (2833), превышает суммированное общеевропейское, при этом 22 из них невозможно найти нигде в мире кроме Черногории. И из этих трав там делают великолепные травяные сборы, которые и называются чаем (а как таковой черный чай появился в продаже в магазинах Черногории всего пару лет назад благодаря очень большому количеству русских туристов). И эти самые сборы предназначены для лечения самых различных заболеваний, и удивительно то, что эти чаи довольно вкусные. И самое интересное, что вся растительность страны произрастает из камня. Земли тут практически нет, и все деревья и кустарники растут на голых камнях. Более того, вся страна как бы каменная. Тут дома делают из камня, мостят набережные, отделывают все постройки и т.д. И я очень долго не могла понять на чём же растут местные деревья, так как кроме камней ничего кругом я не видела.
Минусом можно считать отсутствие песчаных пляжей. Самый мелкий песок, встречающийся там на закрытых пляжах напоминает гречу, а по сути это мелкий гранитный отсев. Хотя пляжи там довольно благоустроены, везде можно арендовать лежак для загорания, ну или просто взять с собой не слишком тонкое полотенце.
А на элитных пляжах королевы и короля, недалеко от острова Свети Стефан, можно насладиться и обычным песком, который завозят к началу летнего сезона.
Отредактировано Олиана (2014-05-17 22:29:21)
Поделиться42014-05-17 23:00:13
Но это просто рассказ о том, что мне запомнилось больше всего. А теперь расскажу о том, где мне удалось побывать за эти почти 2 недели и показать местные красоты. Для начала скажу о том, что остановились мы с сыном в городе Будва – одном из самых посещаемых туристами городов. Но первые фотки я сделала на следующий день, отправившись туда, где садился наш самолет – в Бока-Которской бухте. Эта бухта образована фьордами – горными хребтами, врезающимися в море. Вид просто потрясающий.
Город Котор особенно славится своей крепостной стеной, о которой можно рассказать немало интересного. Приведу всего 2 факта. Первый повествует о том, что во время битвы между Черногорией и Оттоманской империей в 1796 году жители Монтенегро одержали победу в соотношении 7 тыс. на 30 тыс. человек соответственно, благодаря неприступности стены. А второй факт свидетельствует о том, что посмотреть на оставшиеся следы внутри бастиона уже не суждено ни самим горожанам, ни туристам на протяжении вот уже почти пятисот лет.
Почему? Потому что большая часть крепости недоступна для посещения.
Во время войны между османцами и Венецией в 1657 году Котор осадили турецкие войска. Его жители закрылись внутри крепости, замкнув на ключ единственную ведущую наружу дверь (сделанную, кстати, из камня). Вся беда заключалась в том, что в порыве патриотизма и в знак того, что сдаваться никто из них не собирается, ключ выбросили в море. Естественно, у турков не получилось взять бастион и они ушли. А горожане остались в безвыходном (в полном смысле этого слова) положении.
К счатью, в крепости был источник воды, а провиант в крепость забрасывали с помощью катапульты вернувшиеся в бухту венецианцы. Так прошло несколько лет, пока в городе не произошло землетрясение, которое разрушило половину построек. Однако стены крепости оказались прочными и выдержали, в них образовалась лишь трещина, сквозь которую испуганные люди успели выйти наружу. И как только это произошло, от следующего толчка трещина закрылась.
Вот так половина бастиона оказалась не только неприступной, но еще и закрытой от всяких попыток проникновения внутрь. Конечно, они предпринимались, но безуспешно.
Поделиться52014-05-17 23:06:18
На второй день мы поехали на машине на водопад, названный Ниагара, в честь водопада, находящегося в Америке и имеющего гораздо большие размеры, нежели Черногорский вариант. Изначально водопад был сделан искусственно, усилиями людей, но через время свою лепту внесла сама природа, и сегодня мы получили удивительное чудо, которое свидетельствует о продуктивной работе природы и человека.
Находится водопад Ниагара недалеко от Подгорицы, на реке Циевна. Высота этого водопада – 10 метров. Вода спадает с реки благодаря плотине, которая была поставлена человеком. Все началось с того, что местные жители решили сделать в своих краях водопад. После того, как они выбрали реку Циевну, началось строительство плотины. Река Циевна не является самой длинной и полноводной, но она больше всего подходила для создания водопада. Дело в том, что в основном русле ее каньон может достигать около 10 метров.
Подъезжая к водопаду невозможно было понять, что мы едем вдоль реки. Потому что она пряталась глубоко в каньоне и из машины кое-где только мелькали странные темные провалы.
А уж когда мы прибыли на место, то сверху можно было наблюдать всё великолепие красок и бирюзовый цвет прозрачной воды, стекающей с вершин гор.
И при этом в долине реки находятся поля с виноградниками, сорта которых разделяются высаженными кустами роз различного цвета.
Отредактировано Олиана (2014-05-17 23:14:08)
Поделиться62014-05-17 23:27:41
Следующая наша экскурсия лежала на гору Ловчен, имеющую две вершины. На одной из которых расположен мавзолей князя Петра Второго Петровича Негоша.
Он выбрал вторую по высоте вершину и завещал наследникам похоронить на первой вершине того, кто сделает для этой страны больше чем он и будет более уважаем. До сих пор на первой вершине не захоронили никого. С обзорной площадки Ловчена можно увидеть 80% всей поверхности страны.
Это невероятно, когда идешь по 1,5 метровой узенькой дорожке, а справа и слева такая глубина покатых склонов, что кружится голова, и кажется что вот-вот оступишься.
Высота горы составляет около 1660 метров. а чтобы попасть на вершину - надо преодолеть тоннель внутри горы с 462 ступеньками от последней площадки, куда можно доехать автомобилем по серпантину.
На обратном пути мы заехали в деревушку Негуши, расположенную в долине на высоте 1000 метров, где в облаках можно ездить как в тумане.
Климатические условия в этом месте благоприятны для изготовления национального блюда из свинины под названием пршут. Это такая тонко нарезанная холодного копчения ветчина. Делается она вот в таких огромных коптильнях.
Хочу сразу оговориться, что ни одна фотография не передает той масштабности и величины, как в реальности, за счет сильного удаления и растягивания заднего плана. Если хорошенько приглядеться, то на фотографии с Ловчена можно при сильном увеличении в долине разглядеть город Цетине с оранжевыми крышами домов. Хотя смотришь на фото и кажется, что там просто долина, а на самом деле это горы, причем не маленькие.
А ещё в Негушах угощают прочими национальными блюдами типа каймака (подсоленные сливки, напоминающие нечто среднее между густой сметаной, нежным творогом и маслом), который необычайно вкусен со свежими хлебобулочными изделиями, а так же сарма, аналог наших голубцов, только завернутых не в свежую, а в листья квашеной тушеной капусты. Кстати, без сармы у Черногорцев не обходится ни один новогодний стол, как у нас традицией является оливье. И ещё Негуши славятся своим разнообразием местных сыров. Правда фотографий угощений (кроме пршута) я не привезла. И ещё хочется отметить, что почти вся еда в Черногории имеет яркий вкус. В том плане, что там любят сильно солёную и кислую пищу.
Отредактировано Олиана (2014-05-17 23:37:29)
Поделиться72014-05-17 23:46:22
Особо популярны в Черногории монастыри. Очень много мужчин-отшельников живет в горах, уединившись для обретения спокойствия и веры. Вообще вся Черногория собрала в себе три религии, и в каждом городе преобладает что-то одно. Очень много православных церквушек, есть и католические костелы, есть и мусульманские мечети. Да и святые мощи там очень славятся своей чудодейственной силой.
Одним из чудес является нерукотворная пещера в горе в виде креста с изображениями еле заметных ликов святых, изображенных на стенах, которая была найдена на раскопках по указанию явившегося ангела во сне пастуху, который пас овец неподалеку от того места. Пещеру откопали в указанном месте в 18 веке, а изображения святых после проведения экспертизы датировали примерно 15 веком. Откуда взялась эта пещера, и кто сотворил на её стенах лики святых до сих пор не известно. Позже там построили храм. Фотографировать внутри там запрещено, поэтому только фото снаружи, а чтобы попасть в пещеру - надо зайти в храм и согнувшись почти пополам пролезть в узкое отверстие в скале.
Ещё мне удалось издалека посмотреть на старый город Бар, разрушенный землетрясением в 1878 году, но величие которого до сих пор заставляет восхищаться каменными постройками. Вокруг старого города уже давно вырос новый, но туристы продолжают посещать руины.
И ещё город Бар интересен своими оливковыми рощами. Правда рощами это сложно назвать, но в каждом дворе обязательно растет оливковое дерево. Во-первых, это обусловлено благоприятным климатом, а во-вторых, существует такая традиция, когда сватающийся жених сажает под окном будущей невесты оливу.
Эта традиция возникла очень давно, и подтверждением тому является «Старая олива» - дерево, которому насчитывается более 2000 лет и которое до сих пор плодоносит. Этому дереву создан даже целый музей. И внутрь этой оливы можно даже зайти – такой огромный у неё ствол, растущий в виде свода.
За день до отъезда мы отправились на конную прогулку, проходящую вокруг искусственного озера, через мандариновые рощи и вокруг ещё одного старого, разрушенного землетрясением города. К сожалению фото нет, так как сидя верхом фотографировать не совсем удобно, да и город мы видели совсем краем глаза, так как он сильно зарос плющом и территория эта находится под особой защитой государства. Я раньше думала, что мандарины – это деревья, а оказалось, что мандариновая роща представляет собой кустарники с огромными и толстыми шипами, поэтому мы очень аккуратно объезжали стороной каждый куст, чтобы лошади не поранили себе ноги.
Ещё одну экскурсию нам не удалось посетить. Но мне её очень хвалили и советовали – это каньон реки Тара, находящийся на севере страны.
Отредактировано Олиана (2014-05-17 23:52:19)
Поделиться82014-05-18 00:05:38
Ну и напоследок мы покатались на прогулочном кораблике, доехали из Будвы до острова Свети Стефан, обогнули всё побережье и вернулись в бухту, увидев при этом потрясающе красивые и необычные места, в том числе пешеходные тоннели, пролегающие через скалы и обвалившиеся горные молодые породы.
А ещё мы видели парапланеристов - довольно популярное развлечение у туристов.
И самое запоминающееся в этой прогулке было то, что с катера под водой было видно, где пролегает дорога, когда-то проходившая над водой, и соединявшая остров святи Никола с сушей, а после землетрясения ушедшая под воду. Фото с карты яндекса, потому что не смогла сфотографировать как мы лавировали среди рифов.
Ну и огромное количество рыбок, стайками шныряющих возле катерков, приглашающих заядлых рыбаков немедленно отправится на рыбалку.
И конечно, хотелось бы оставить свою резолюцию по поводу отношения к животным в этой стране. Кошек тут вообще не считают домашними животными. Их не обижают и они гуляют среди посетителей ресторанов на набережной, однако их даже гладить не особо хочется, так как они абсолютно все диковатого вида и выглядят совершенно не ухоженными, а зачастую и больными. К собакам здесь относятся так же своеобразно. Здесь большинство населения, любящего живность, держат породистых собак, а дворняжек почти не видно, но все живут в своих квартирах. В том смысле что вас не пустят с собакой в аппатраменты или не разрешат арендовать квартиру при наличии животного. Да и с породистыми собаками тут не церемонятся. Из тех кого я видела более-менее ухоженный вид имеют гладкошерстные собаки, которые не требуют внимания к своей шерсти. И один раз видела даже цверга черного с серебром, но по всей видимости стриженного машинкой, так как черный цвет выглядел почти пепельным по корпусу.
Вот так и закончилось наше путешествие.
Отредактировано Олиана (2014-05-18 00:24:26)
Поделиться92014-05-18 21:56:30
Олиана, спасибо за рассказ! Не знаю, кому как, а мне было очень интересно.
Удивил рассказ про оливу, которой 2000 лет. Буквально неделю назад я была в Иерусалиме, там есть сад, где растут 8 плодоносящих олив, которым более 2000 лет. И экскурсовод очень убедительно нам вещала, что это чудо и только близостью к святым местам можно объяснить этот факт. Обычно оливковые деревья живут 700-800 лет.
И про кустарниковые мандарины тоже забавно. Сорт, что ли, какой? Я видела вот буквально только что мандариновые деревья в Израиле и сама лично собирала мандарины с дерева в Греции.
Отредактировано KOLYADNAYA (2014-05-18 21:57:44)
Поделиться102014-05-18 22:16:02
Про мандарины - возможно. Эта мандариновая роща несколько одичавшая и там гуляют коровы. Местное население уже давно считает это своими территориями, а гос.власти упорно огораживают их заборами и колючими проволоками и никого туда не пускают. Исключение сделали для конных экскурсий. Мы были в период цветения этих мандаринов, а вот несколько выше тоже фотографии уже почти спелых цитрусов. То есть они наверное как осенние и весенние цветы отличаются. Одни в это время только зацветают, а другие уже почти созрели. Кстати одичавшие мандарины горькие и их никто не собирает. Поэтому когда они созревают, то очень красиво гулять среди таких крапинистых зелёно-оранжевых кустов.
А вот у оливы даже табличка есть
Отредактировано Олиана (2014-05-18 22:21:36)
Поделиться112014-05-18 22:22:00
Мне тоже было очень интересно! Спасибо за фото и рассказ!
Поделиться122014-05-19 16:14:13
Олиана
Спасибо! Красиво и очень интересно!
Поделиться132014-05-19 17:13:18
Олиана
Спасибо, очень интересный рассказ!
Поделиться142014-05-19 18:03:25
Спасибо всем за отзывы! Мне самой приятно было поделиться впечатлениями!
Поделиться152015-07-10 21:24:31
Очень красиво! Давно в Черногорию хочу! Вот только погуглила прогнозы на курсы валют http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews судя по ним, Черногория мне в этом году не светит
Отредактировано SvetikYa (2015-07-15 16:30:12)