Не исключаю возможность именно цвергисткой спецификации:) У кокеров проще: имбридинга на лошадь не делаешь, родители в стандарте, детки тоже в стандарте будут с вероятностью 99,99%
Вы знаете ВСЕХ предков? Вот прям всех по 4 коленам живьем видели?
А однопометников мам-пап видели? А однопометников бабушек - дедушек?
Очень часто из помета в 6 щенков - 4 слоны. 2 в разведение идут с нормальным ростом, а те слоны где нибудь на диване. За пределы 4-х коленной родословной заглядываете?
Я допускаю, что Вы видели ВСЕХ предков хотя бы в пределах родословной. Но я ни на минуту не поверю, что Вы видели всех однопометников предков. Которые как раз могут быть слонами. И в иНбридинге на маленького дедушку могут вылезти соооооовсем не маленькие дедушкины однопометники.
В акитах мы так нарвались... на крипторхов и длинников, а также на дисплазийных. Геном длинношерстности заводчики только сейчас озаботились. А до этого у всех рождался исключительно стандарт. Просто длинников либо "того", либо в деревню на цепь. А то ужас, ужас - вдруг другие увидят - заклюют же.
Касаемо крипторхизма и дисплаза аналогично - лично некоторые заводчики пишут и чуть ли не умоляют не говорить что ты видел крипторха их разведения. Или начал заниматься с их собачкой, а у нее дисплазия вылезла. И это я не с воздуха беру - с этим столкнулась лично.
И еще - я не верю на 100 % ни одной родословной... потому как никогда нельзя быть уверенным, что в крупном питомнике, где содержатся вместе суки и кобели(да и не только крупном) не бывает подвяза и что этот подвяз не оформят под другого кобеля.
ВТорой пример, другая порода- не акиты и не шнауцеры. В питомнике Х родились щенки от очень красивой пары. Стандартного окраса для этой вязки. А в месяц выясняется, что у некоторых щенков голубые глаза..... Заводчик питомника Х находит выход из ситуации - щенков с голубыми глазами продает на диван за "3 копейки", щенков с нормальными глазами - как перспективных. И это тоже РЕАЛЬНЫЙ пример.