Semen написал(а):Я вопрос задал, посмотрев видеоролик...
http://www.youtube.com/watch?v=ko9wFR9y … e=youtu.be
Semen написал(а):...Конечно, ошибка хендлера налицо,собаку хендлер должен контролировать постоянно, но эксперт ни при каких обстоятельствах не имеет права собаку бить, даже обозначать удар. На мой взгляд-это дисквалификация эксперта безусловная. И, конечно, такая манера осмотра собак- оскорбительна для экспонента...
Ни в коем случае не оправдываю эксперта (!!!), но очень может быть, что шлепок по морде был рефлекторным. Вот лично у меня, каюсь, за годы грумерской практики выработался рефлекс - точно такой же шлепок в ответ на укус. (Товарищи злопыхатели! Вот только не надо кричать, что Колядная собак бьет, сама призналась! Такое случается крайне редко, от силы раз в год.) Но я вынуждена причинять собаке дискомфорт во время тримминга или при отфенивании, например, но судья вряд ли имеет право так резко дергать собаку во время осмотра. Жаль, если владелец собаки подобное поведение эксперта оставит на его совести. Тем более, что имеется отличное видеодоказательство. Безнаказанность экспертов вообще уже зашкаливает, но если они еще и бить начнут наших собак, то это вообще...
Olik написал(а):... попробовал бы так по морде дать ризеншнауцеру...
Боюсь, что половина современных ризеншнауцеров при этом бы описалась и "свалила" с ринга...
Semen написал(а):... остальных как отсудил? Настолько крут и так хорошо видит собак, что даже может и со стула не вставать?
Все предыдущие ринги отсудил стоя. Утрамбовался в стул только на цвергах. Возможно, проблемы со здоровьем. С собаками, кроме той, что на ролике, вел себя нормально. Я бы даже сказала - нежно. Судит мягко. Только одна собака получила "отлично б/т", остальные все в расстановке и с титулами. Но остальные собаки были не самого плохого качества. Дальше только мое субъективное видение: поголовье было представлено достаточно правильными собаками, с разным, но в общем целом неплохим уровнем подготовки по грумингу и хендлингу. Были собачки по-проще и очень интересные и уже известные своими громкими победами на других выставках. Можно было бы кое-где поспорить в расстановках, но так чтоб совсем уж непородное чмо выиграло у великолепной собаки - такого не было. Если кто-то из владельцев не выиграл со своей, как ему кажется, супер-звездой, и уверен, что проиграл более слабому сопернику - посмотрите результаты и сами увидите, что КАЖДЫЙ CACIB получен собакой очень известной и ранее.
Вот поведение эксперта в ринге действительно могу назвать не вполне корректным. Дурацкие шутки типа "Почему у Вашей собаки 4 яйца?", "Почему у Вашей собаки 8 ног?", "А Вы уверены, что это у Вас сука? А может, все-таки, кобель?" его страшно веселили и вызывали недоумение и некоторую оторопь у хендлеров. Очень многих зрителей возмутил его продолжительный оживленный разговор с одним из заводчиков во время экспертизы. Хендлеры нарезали круг за кругом со своими собаками, шло сравнение на ВОВ, а судья, стоя в центре ринга и АБСОЛЮТНО НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ на бегающих, выкрикивал разные тексты этому заводчику, который стоял довольно далеко, у входа в ринг. Все, кто хоть как-то понимает английский, могли слышать весь разговор. Неприятно это... Да, выиграли собаки именно этого заводчика, и достойно выиграли, но, согласитесь, подобное поведение эксперта довольно...эээ... не знаю даже, как назвать...
Еще раз повторю, что выигравшие собаки все очень достойные. При выборе отдавал предпочтение, пожалуй, наиболее энергично бегающим собакам, наиболее темпераментным и купированным. Рост значения не имел, зубы смотрел только прикус, описания короткие, но, в общем, соответствующие описываемой собаке.
Отредактировано KOLYADNAYA (2013-12-08 18:41:13)