добавлю немного информации о маме щенков - забавной няньке Ясь-Ясь - официально Gently Born Dancing Queen, - красивая элегантная сука, с неординарным дружелюбным характером, высота в холке 34 см.
За свою карьеру в России из 6 выставок у нее 5 БОБ в конкуренции, и 3 или 4 раза она выиграла Бест группы! Конечно же, без проблем закрыла Чемп России.
В Европе Ясь-Ясь также удачно выставлялась - первый серьезный дебют был в классе юниоров в 9 мес в Люксембурге, заняла второе место в конкуренции, будучи практически дебютанткой на выставках как таковых. Но уже в Голландии на ЦАЦИБе - в возрасте всего 11 мес она выиграла и класс Юниоров и даже стала Лучшей Сукой (по их правилось это возможно).
На Национальном Чемпионате Цвергов в Москве под экспертизой Американского эксперта Яся стала лишь третьей. Ну что ж, на вкус и цвет, как говорится.
А на крупнейшей и очень конкурентной для "хвостатых" выставке - Финский Виннер 2012 - выиграла класс! и была 3-я на ЛС среди более матерых сук. Учитывая уровень участников, и тот факт что на сравнении Ясю выставлял человек, которого она видела впервые в жизни, я была очень довольна ее успехом в таком молодом возрасте.
Далее Яська , как и все мои собаки не выставлялась, поскольку мы сейчас все дружно в декретном отпуске. (нянчит она и щенков, и ребенка просто на Ура) Но как только ребенок подрастет, я конечно же возобновлю марафон по выставках моих собак. Ведь они как раз в самом расцвете сил.
Из неоспоримых плюсов Яси могу назвать ее шерсть! - Оочень густая, Оочень жесткая, и такая же ОООчень черная! за 2 с лишним года я всего лишь 1 раз оттримингшовала ее полностью "налысо" ( сейчас , когда щенкам исполнилось 2 недели) , перед этим тримминговала на 50% - в прошлом году в июле и все! При этом собака была на крупных выставках и неопрятной ее никак не назовешь. Прекрасная чернющая шерсть, куча "слоев", можно просто прочесывать, можно подщипывать, никаких заломов, оттенков подшерстка и тд.... и колтунов. Профи меня поймут.
Из минусов такой жесткой шерсти, к выставкам украшалка обрастает довольно долго, нужно пользоваться питательной косметикой, чтобы защитить излишне жесткую шерсть от ломкости. Но в целом, - плюсов больше , чем минусов. к счастью, у трех щенков из четырех Ясина шкура, именно поэтому суку от нее я не продаю! ( Такая корова нужна самому). Да и четвертый щен достаточно текстурный по шерсти, "пухлявиком" он не будет.
И еще один плюс - потрясающий забавный характер. Она обожает детей, может терпеть всевозможные издевательства со стороны маленьких детей, и бесконечно долго общаться с более взрослыми детьми. При этом она самодостаточно и неконфликтна в стае среди других цвергов, но ее все уважают. У нее очень стабильная психика, - первая ее выставка в жизни была сразу же в Латвии! потом через некоторое время - в Люксембурге! и за время поездок молодая собака ни разу не стресанула, прекрасно адаптировалась к новому режиму путешествия. Она абсолютно равнодушна к любым раздражителям типа грома, молнии, выстрела и тд. Для меня это важно, ведь хочется в идеале разводить именно собак с правильной безпроблемной психикой.
Покажу несколько фото.
на какой-то выствка в России нехадолго до Финского Виннера, возраст 18 мес.
На Национальной выствке в Москве - возраст 11 мес.