С воды не видно всей красоты Никольского собора. Но его золотые купола отлично видно.
Купола Исаакиевского собора. Лично для меня - самое красивое и удивительное творение человеческих рук, находящееся в Санкт-Петербурге! С постройкой этого величественного здания связано много легенд. Одна из них говорит, что во время закладки собора к его архитектору Огюсту Монферрану подошла цыганка и сказала, что архитектор умрет сразу после постройки собора. И, возможно, именно поэтому собор строился 40 лет! И ведь действительно предсказание сбылось. Великий зодчий умер через несколько недель после открытия собора. Трудно сказать, что стало причиной - преклонный возраст Монферрана (72 года) или мистика, но легенда осталась. Удивительно и то, что все колонны, украшающие собор, монолитны! Они были вытесаны прямо там, где глыбы откололи от скалы - недалеко от Выборга. Трудно себе представить, КАК можно было с такой математической точностью вырезать 48 абсолютно ровных и изящных колонн, ведь длина каждой 17 метров, а вес 114 тонн! И как потом все эти колонны доставлялись до центра Петербурга? Нет, есть, конечно, некоторые записи об этом. Колонны скатывались на специальные баржи, выгружались в городе и по первому в России рельсовому пути доставлялись к стройке, потом поднимались вертикально, но... 114 тонн! Почти 150 км! Невероятно!
Почти 400 000 рабочих возводили этот собор и, судя по документам тех времен, каждый четвертый умер на этой стройке от болезней или несчастных случаев. А совершенно бесчеловечный способ золочения куполов с помощью выпаривания ртути унес жизни 60 мастеров! Но зато невероятно прочной и ровной позолотой мы можем любоваться до сих пор.
Во время второй мировой войны жители города укрыли собор мешками с песком до самой макушки купола, но часть осколков от бомб все же оставили свои раны на стенах и колоннах. Их не стали заделывать. Они и сейчас напоминают туристам о тех страшных для нашей страны и для нашего города днях.
Отредактировано KOLYADNAYA (2013-07-31 14:23:25)