Когда-то в России, еще со времен СССР, всех цвергов вязали между собой невзирая на окрас. Потом это стало возможно только по предварительному согласованию с племкомиссией. Теперь у нас такие вязки запрещены, но многие страны относятся к этому вопросу более спокойно. Я не очень понимаю, почему надо было это запрещать, но кому-то в РКФ, видимо, все понятно.
Хочу рассказать о своих результатах и наблюдениях за результатами подобных экспериментов. Расскажу только о тех пометах, которых осматривала целиком в момент актировки. Не надо думать, что это все пометы проходили через мой питомник. Это опыты разных питомников и простых владельцев за 25 лет (примерно).
Ч\с (вся родословная)+черный (вся родословная)
Во всех случаях рождались только черные щенки. Если некоторые из них имели проблемы с окрасом, то только такие, которые присущи всем черным (и по происхождению тоже) собакам.
Ч\с (вся род.) + черный (в третьем колене ч/с)
Рождались щенки ч\с и черные. Ни один ч\с не имел "затемненного серебра" и ни один черный не имел ослабления окрасу на местах предполагаемых "подпалин".
Ч\с (вся род.) + черный (в родословной все окрасы)
Родились щенки трех окрасов - черные, ч\с и п\с. Никаких браков по исходным окрасам не обнаружено.
Ч/с + п/с
От одной перцовой (у нее имелся черный "ремень" на спине и 1 ч\с предок в родословной) был ч\с щенок с чистым окрасом, один перцовый с "ремнем", один сильно затемненный "перец" и два "чистых" перца. Вторая перцовая имела только п\с в родословной, из 6 щенков трое имели окрас "ни то, ни сё", остальные нормальный перец с тёмным проперцованным "ремнем". Я не знаю судьбы этих собак и как изменился (или не изменился) их окрас с возрастом. От третьей суки Было три щенка, одна сука с проперцованным ремнем, остальные очень чистого окраса. Кобель достаточно широко использовался потом на перцовых суках и мне не известно ни одного случая получения от него брака по окрасу. Сука с "ремнем" имела щенков и от перцовых и от ч\с кобелей. Насколько мне известно, ни один из щенков не имел брака по окрасу.
Белый (в третьем колене п/с)+ч/с (только ч\с в родословной)
От этой вязки я получила трех щенков. Две суки при рождении были ч/с, одна сильно проперцевалась к полу-году и стала "ни то, ни сё", вторая после 3х лет выдала седину (перцовость) по корпусу. Ни одна сука в дальнейшем не использовалась. Кобель из этого помета получился с отличным перцовым окрасом. Этот кобель неоднократно использовался. От перцовой (вся родословная) суки были чистого окраса перцы, от двух других (белый+п\с в род.) было расщепление на белых, чисто-перцовых и один щенок затемненный "перец", при рождении казался ч\с.
Белый (почти вся род. ч\с)+ ч/с (вся род.ч\с)
Дважды рождались щенки необыкновенно яркого, контрастного ч\с окраса. Некоторых мне довелось посмотреть в зрелом возрасте - потрясающе черная шерсть везде, даже на локтях, "штанах", и "юбке". Пожалуй только у некоторых "серебро" было слишком белым и такой окрас я бы назвала не ч\с, а черный с белым подпалом. Не могу не отметить, что таких черно-белых собак я нередко вижу в рингах, но в родословной у них нет белых и судьи никак не штрафуют недостаточное серебро. И не редко такие ярко-контрастные собаки выигрывают у собак с настоящим ч\с окрасом.
Никакой "проперцовки" у щенков в этой комбинации не наблюдалось. О племенной деятельности мне тоже ничего не известно.
Белый (в третьем колене п/с) и черный (вся род.)
Щенки рождались только черные. И дальше интересное наблюдение - у пухнатых щенков с возрастом полез светло-серый подшерсток и сама шерсть на корпусе стала стального цвета. У жестиков шерсть осталась черной, у некоторых к старости посветлели бороды и пятачок под хвостом. И у некоторых жестиков наблюдалась едва заметная проперцованность за ушками, вниз по шее и на голенях.
Белый (в четвертом колене п\с) + черный (в третьем-четвертом колене ч\с и п\с)
В такой комбинации я получила два помета. В одном помете два черных (один с белым пятном на груди) и 4 п\с. Черная сука с пятном остается пока угольно-черной везде, вторая черная немного бурит по ногам. Перцовые все чистого окраса, лишь у одного был темный проперцованный ремень. Двух перцовых наблюдаю до сих пор - чистый окрас без каких-либо нареканий.
Во втором помете один перцовый щенок, окрас без замечаний и два черных. Один из черных имеет удивительный радикально-черный цвет везде, даже по ногам. Много выставлялся и у большинства, знающих его происхождение, его окрас вызывает недоверие. Да я и сама удивляюсь - ни перцовости, ни серого цвета там пока нет. У второго черного такой же окрас, как и у большинства черных до четвертого колена - незначительная буризна на ногах и мутноватый цвет на лбу.
Отредактировано KOLYADNAYA (2014-09-04 13:03:39)