На открытие такой темы меня подтолкнуло то множество вопросов, которые задают не только новоиспечённые владельцы, но и люди с опытом.
У всех имеются полезные наработки , которые мы применяем в различных ситуациях.
Думаю, если мы будем делиться своим опытом в различных вопросах первой, и не только , помощи , всем от этого будет только полезно.
Итак:
Что делать , если собака чешет уши.
После нескольких лет наблюдения за этой проблемой у своих собак, я определила для себя два направления.
1. Воспалительный процесс ( наиболее часто встречающийся) или воспалительный комбинированный с клещами..
Выглядит это обычно коричневыми выделениями на палочке, которой почистили уши.
Сейчас на рынке большое множество препаратов, но я ( и все мои владельцы) пользуются АУРИЗОНом.
Этот препарат комбинированного действия и от клещей и от большинства микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс.
Очень удобный мягкий наконечник.
За пару-тройку дней даже самые злостные клещевые отиты этот препарат вылечивает.
Нужно вычистить уши как можно тчательнее и выдавить 1-2 капли препарата внуть каждого больного уха.
Нельзя много, ухо будет сильно " чавкать" и собаке будет дискомфортно жить..
Конечно, в идеале сходить в клинику, взять мазок на клещей и пр.
Но вот в моей клинике работают не совсем компетентные врачи..и они мне советовали те препараты, которые не помогали..
2. Реакция на корм.
Здесь сложнее. Лучше сразу поменять на диетический, а лучше здать биохимию крови и по результатам посоветоваться с врачом.
Отредактировано Lukasevich (2013-01-17 19:47:22)