Получила вот такое письмо: "Добрый день! Прошу Вашей помощи. Взяла щенка цвергшнауцера, сейчас ему 6.5 мес. У нас остро стоит проблема повышенной настороженности к незнакомым людям, детям ( своих детей у меня двое, с ними щенок хорошо ладит) Лает на них. Вы писали, что подобные трудности были с Читой, и Вы их преодолели. Расскажите, пожалуйста, как Вы этого добились. Или, может быть, подскажете контакты специалиста, к которому я могу обратиться. Я из Санкт-Петербурга."
Такие просьбы нередки, к сожалению. Мое мнение - причина в отсутствии своевременной социализации. Т.е. щенок с 2 до 4-5 месяцев имел мало новых впечатлений, встреч с людьми и другими животными, скорее всего жил в небольшом замкнутом пространстве (квартира, частный двор) и общался только с членами семьи, в которой жил. Это "побочка" карантинных мер после вакцинации, я так думаю. В семье, где уже есть собаки, куда часто приходят гости - такого практически не бывает. Исправить такое поведение можно только наверстав упущенное время путем очень активных прогулок, тусовок, увеличив по максмуму количество впечатлений у щенка. По возможности хотить с собакой в гости, на выгул в компанию к адекватным хозяевам и к их адекватным собакам, в центры социализации щенков (В СПб есть такие), на выставки. В условиях пандемии посещение выставок сильно ограничено, но ест возможность водить щенка в тренажерные залы для собак (их очень много), желательно разные. В крайнем случае - на колхозные рынки, где много людей. Можно просить хороших знакомых, обязательно опытных владельцев собак, подержать щенка у себя пару дней. Да, для щенка это будет стресс. Но этот стресс будет преследовать собаку всю жизнь, если не "выбить клин клином" в раннем щенячестве. При отсутствии желания или возможности у владельца заниматься такой усиленной социализацией, собака всю жизнь будет Маугли, дичком, тусливым, неуверенным в себе животным. Неприятная в содержании и вечно тявкающая собака на всю жизнь - это ужасно. Крайне редки случаи собачьего аутизма, некой порочной психики - такое не исправляется. Но случаи психических отклонений у собак еще более редки, чем подобные случаи у людей.
Исправить поведение Маугли можно почти в любом возрасте. При достаточных усилиях у щенка проявления неуверенности могут уйти навсегда, у подростка это исправлется чуть дольше, но тоже можно убрать почти все проблемы. У взрослой можно лишь немного "пригладить", сделать совместную жизнь более комфортной.
Буду рада, если кто-то еще выскажет свое мнение по этому поводу. Возможно, поделится конкретными примерами исправления такого поведения.
Повышенная тревожность
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12021-02-02 10:37:39
Поделиться22021-02-28 22:18:18
Поделюсь своим опытом. Мне щенок достался как раз из питомника за городом, где социализации практически не было. Взяли в 4,5 месяца, поздновато. Как последствие-огромная тяга к собакам и настороженность вместе с интересом к людям. То есть она побегала с лаем к людям, чтобы обнюхать и приласкаться. Не всем приятно такое. Очень много социализировали, вывозили в людные места, учили спокойно проходить людей, не возбуждаться при виде детей. Сейчас на поводке заранее переключаю, если вижу настороженность, на свободном выгуле может залаять на внезапно возникшего человека, но обычно не обращает внимания на прохожих. После самоизоляции обнаружилась проблема с настороженностью к гостям, до сих пор работаем над этим, убрали лай, но настороженное рычание в первые пять минут пока не победили. Тут много зависит от реакции хозяина, его спокойствия. Собака должна понять, что люди не опасны, нельзя закрепить модель:я залаял-люди исчезли, можно пойти за человеком, попросить пойти вместе, походить туда-обратно перед тем, что настораживает, пока собака не успокоится. Тогда попросить человека угостить собаку, сначала не смотря в глаза, боком, потом уже и фронтально, погладить, если собака спокойна. Нужно привить доверие к людям.