А можно узнать клички 11 и 12- летних твоих собак и все же уточнить их возраст ? Мне кажется ты лукавишь !
У свекрови живут Шоколад Дейси д.р. 15.11.02 и Санта Книрис Франтпейдж д.р. 04.12.03. У меня лично живет Трейси Южное Танго д.р. 03.10.05.
Я перед каждой монопородкой вздыхаю над Дейси и Трейси, их не стыдно в ветеранах показать.
Полгода назад точно были живы Цвериз Милагрис и Цвериз Мумми Троль д.р. 17.06.2000г
Большинство собак по питомнику у меня на связи, поэтому могу отслеживать что и как. И сравнивать с другими линиями и окрасами.
А какой бы был результат, если к тем ч/с кобелям ты возила бы не шоколадных сук "для спасения", а достойных ч/с сук для улучшения имеющихся на тот момент ч/с сук ? Наверное в том случае родились бы щенки лучшего уровня по ч/с и еще не известно блистали бы тогда твои ч/с собаки из под шоколадных сук рядом с ними .....
Так как на тот момент я занималась только шоколадом и у меня была цель поднять их уровень и раскровить, то и возила шоколадок.
А так логика не совсем понятна. Разговор был от том, что шоколадки чер-сер испортили, а я и спрашиваю, чем именно испортили? Я не раз слышала общие рассуждения, без конкретики.
Например нас обвиняли, что мы окрас испортили черным с серебром. Т.е. получается если собака с бурым подшерстком, значит за ней шоколад стоит? Как классно было бы, да не факт. И без нас много бурых собак хоть в черном, хоть в чер-сер окрасе. А у меня есть чер-серебристых носители (у которых точно есть коричневый ген) с классной чернющей шерстью.
Или например экстерьер испортили чер-серебристым собакам? Мне за моих чер-серебристых, сделанных на шоколаде, не стыдно. В рингах конкурировали не только с местным разведением.
Я не отрицаю, что в других окрасах нет проблем - есть ! Только не надо утверждать, что у шоколадов нет проблем с пожжелудочной железой, мочекаменной болезни и гнилых зубов ! Этот букет и у шоколадов есть ! Кроме катаракты - уже есть врожденные проблемы с сердцем у черных собак - первые ласточки полетели - это тоже результат накопления одних и тех же собак в родословной
Надеюсь в проблемах по черным не шоколад виноват?
Я не отрицаю, что у шоколадок могут быть все теже болезни, что и у других окрасов. Только почему-то разговор идет, раз шоколадка, значит обязательно больная. Каждый обычно судит на своем опыте. Вот тьфу, тьфу повезло, с мочекаменкой пока не столкнулась. С поджелудочной проблемой есть 4 собаки. С гнилыми зубами пара собак есть. Вот у моего Франта я не довольна зубами, камня много к 11 годам накопилось, пришлось в этот раз 2 зуба удалить.
Но может меня спасает, то что я раскровила шоколад и у меня нет было такого плотного инбридинга.