Ну это всё, в каком то смысле ,была лирика, хоть и приятная.
Теперь вспомим, что мы хоть какие-никакие, но породники и попытаемся осветить саму экспертизу двух дней.
Поскольку я выставляла чёрно-серебристых собак во всех классах, кроме одного- попробую подробно рассказать об этом.
Ханс Ван дер Берг....
Очень строг к росту и шерсти, не пощадил даже маленького Димасика в щенячьей шкурке.
Очень внимательно ощупывает собаку, сантиметр за сантиметром. Линию верха смотрит очень подробно, высокой холкой его не удивишь.
Ведёт рукой от затылочного бугра к хвосту, передние и задние конечности выставляет сам.
Даже подбрасывает собаке заднюю часть и внимательно смотрит как она после этого поставит задние конечности.
Очень внимательно смотрит постав передних и задних конечностей, по несколько раз просит пройти от него и к нему.
Предпочитает гармоничных собак, определённого типа, хотя выбор нескольких меня удивил.
Размашистые движения не главное, главное общий баланс.
Ценит хороший показ и уверенность собаки в ринге.
Весёлый и доброжелательный, иногда чересчур.
Пытается расслабить хендлера своими шутками и разговорами.
Под ним даже проиграть не обидно.
BRENNER Margit
Эта судья меня удивила.
Она мне напомнила Литовскую судью Рамуну Казлукайте. Этакое метание в поисках правды.
На столе собаке внимательно смотрела только зубы, переход от головы к морде и задние углы.
Нервные движения пальцев вокруг холки были не уверенными. Вроде как помнит, что здесь что то надо смотреть . А что именно, не знает.
Движения ей нужны были лишь для того, чтобы понять что собака не хромает. В основном все стояли. И долго.
Записывала у себя на листочке по каждой собаке замечания и выходя в ринг для определения победителей то и дело заглядывала в него.
Создавалось ощущение, что нас оценивают не по общему виду, а буквально по совокупности недостатков. У кого меньше или менее значимые,в её представлении о шнауцерах, тот и побеждает.
Или, как это иногда бывает, примкнуло на одном недостатке и найдя его в собаке, жестоко карает.
Стоящие самостоятельно собаки её не радовали, гораздо больше ценились устойчиво удерживаемые в стойках.
Хотя собаки Феррари болтались на поводках в руках у неопрятных хендлеров. И их не показали никак. Но это им не помешало выиграть юниоров и побывать в расстановке во взрослых.
Кобель юниор мне очень понравился.
Классы выигрывали и входили в расстановку откровенно разнотипные собаки. Хотя и бросающиеся в глаза.
Т.е человек видит, вроде всё пристойненько, не выпячивает, стоит смирно, прошу вперёд.
Вообще , складывалось ощущение , что ей всё до лампочки. Всё вяло, тухло и не интересно.
Выбор победителя в суках был очевиден. На мой взгляд , эта собака была лидером в сложившейся ситуации. Хорошо подготовлена, хорошо показана и бросалась в глаза своей яркостью.
Кобель, который выиграл породу совсем не подходил под этот типаж.
Всклокоченный, наверное мытый неделю назад, с неуверенным детским хендлером.Хоть я и поклонник Chelines типа, но в этот раз собака не впечатлила.
Я бы скорее отдала породу суке.
Всё в принципе было предсказуемо, мы ехали и знали под кого. Наш типчик ей был не интересен изначально.
В сложившиейся ситуации должен был выиграть Изя или Винд, как более правильные собаки, что ли.
Но этого не произошло.
После рингов перцовых у меня сложилось впечатление, что в чёрно-серебристых происходит некий застой. Нет определённого толчка в развитии.
Но это только моё мнение, наверно кто то со мной не согласится.
В любом случае, каждый такой старт познавателен для любого человека, занимающегося породой.