Чита.
Расскажу про свою новую собачку. Давно хотела взять себе в дом какую-нибудь "звезду", продолжательницу "моих" линий. Как только один за одним ушли мои старички (14, 15,5 и 16,5 лет), я начала искать эту "звезду". Два года перебирала в уме пары, особо пристально осматривала пометы. И вот она родилась! От красивущих и супер-титулованных родителей, практически до шестого-седьмого поколения "моя". И вот она уже бегает у меня по дому. Смотришь - глаз радуется! Просто идеальное строение, все растет откуда надо, движения - мечта! Шерсть идеальная. Но... не моя. Вот не вошла в душу и все. Нет, не трусиха, не истеричка. Хороший характер. Просто нет ощущения, что МОЯ! Ну, надеюсь привыкнуть. Приглядываюсь, привыкаю.
И тут ко мне обратились люди, купившие щенка из нашего питомника. У них проблема. Купленный щенок, оказывается, писает дома, портит вещи, тявкает на улице и вообще... Короче, не нужен, забирайте. Такое бывает редко, но бывает. Никого не осуждаю. Наоборот, спасибо что принесли собаку ко мне, а не выбросили или не сдали в приют. Собачка приехала ко мне в умелой стрижке под названием "самостриг ножницами", без каких-либо признаков воспитания. Слово "нет" она не знала совсем. Экстерьер... неплохой. Но рядом с с моей молодой "звездой" - так себе...
Через короткое время я немного "причесала" огрехи воспитания и отдала ее новым хозяевам. Вместо облегчения почувствовала пустоту и грусть... Не знаю, почему. Когда через три недели новые хозяева привезли мне ее обратно, я поняла - это судьба. Это - МОЯ СОБАКА! Характер супер-бандитский, исключительно умная собака, с чувством юмора и вообще... "Звезда", которая на несколько месяцев старше и в сто раз "круче" по экстерьеру, на которую были возложены надежды по продолжению "звездной" линии питомника, уехала в Испанию. Где очень скоро, на самой первой выставке, выиграла бест юниоров. Я за нее очень рада, хозяева ее обожают, она живет в прекрасном доме. А у меня... Собачка... Просто собачка. Нет, у нее есть масса достоинств, если говорить об анатомии. Но, видали и получше. А мне все равно! Она посмотрела мне в глаза и влезла в душу, в сердце! Уютно там расположилась и осталась. Так бывает. И я - счастлива!
Чита, теперь ее так зовут, сука с большой буквы! Я бы даже сказала СУЧАРА! Несмотря на нежный возраст, уже очень умело манипулирует взрослыми "мужиками", которых у меня трое. И стырить что-нибудь у них, и на лежанку к пахану Зорику прилечь, и натравить "мужиков" на какую-нибудь собаку она уже умеет превосходно!
Там, где она жила раньше, ей позволялось спать в хозяйской кровати. У меня не только кровать - табу, но и вся спальня тоже. Мои мальчики об этом прекрасно знают. Если мне надо днем за какой-нибудь надобностью зайти в спальню, дверь могу не закрывать - мальчики даже порог не переступят. Однажды, когда Чита уже получила прописку в моем доме и мою фамилию в документах, ей удалось прошмыгнуть за мной в спальню. С порога она прыгнула на кровать. Я тут же обернулась и резко высказалась. Чита, с улыбкой во всю пасть (она почти всегда так "лыбится ), сделала несколько прыжков в моей кровати (как маленькие дети прыгают на диванах) и в один из прыжков просто вылетела за дверь. Это было так забавно, что я засмеялась. Чита это запомнила! Теперь, когда я захожу в спальню, у нее просто ритуал - вихрем ворваться, быстро-быстро попрыгать в кровати и так же быстро вылететь из спальни. Мальчики, видя что мне это как бы нравится, пытаются повторить этот трюк. Ну и смех и слезы. Стоит забыть закрыть дверь, весь коллектив, кроме пахана Зорика, запрыгивает на кровать и там бесится. Как бы описать эти"упражнения"? Ну, примерно как заяц, когда путает следы, хаотично прыгает влево-вправо, как на батуте. Чита это делает виртуозно. За одну секунду три-четыре прыжка и "вылет" из спальни. Почти не уступает в скорости "прыг-вылет" молодой Игорек. Но "прыг-вылет" в исполнении Тимика, которому десятый год, который к тому же никогда не отличался особой гуттаперчивостью и ловкостью, это выглядит просто комично!
Вот так бывает. Заводчики со стажем тоже люди. И не всегда оставляют лично себе в дом супер-пупер звезд. Так же как и новички, они "слушают" свое сердце при выборе СВОЕЙ собаки. Ну, может не все. А я вот такой "неправильный" заводчик.
Поскольку раньше, до меня, Чите никто не запрещал тявкать на улице, прогулки по началу были мукой для меня. Терпеть не могу шавок. Не в смысле - беспородных собак. К ним я отношусь ровно так же, как и к породистым. Шавками я называю постоянно "шавкающих", т.е. тявкающих на всех и вся собак. Это не зависит от породы. Исключительно от воспитания. Кому-то нравится кому-то все равно, но меня это бесит. Процесс воспитания у нас с Читой еще идет, но продвижки весьма заметны. Первые пару дней она не понимала, за что я ее все время ругаю и одергиваю. Поскольку шавкала она практически постоянно, то и одергивания были такими же постоянными. Но через пару дней она "включилась"! Сначала она поняла, что тявкать на поводке нельзя. А вот без поводка, наверно, можно! Не менее пары недель ушло на то, чтобы объяснить ей, что это тоже "не алё". Теперь наши прогулки выглядят так. Чита бегает молча, а когда в поле зрения появляется предмет возможного облаивания (люди, собаки), она ВСЕГДА оборачивается и смотрит на меня: "Видишь, я хорошая, я не гавкаю!". Это так забавно смотрится. Она старается.
Чита совсем маленькая еще. Но уже яркая личность!
Из всего вышенаписанного могу сделать выводы:
а) отучить собаку гавкать можно всегда, если захотеть. Повышенная гавкучесть это не породный признак. Это автограф владельца в своей несостоятельности как воспитателя.
б) решили завести собаку - слушайте свое сердце. Супер-пупер породистый и дорогой щенок чемпионской линии может просто "не лечь" на душу. Не мучайте ни себя, ни собаку. Обязательно найдется тот, кому именно эта собака покажется идеалом. А невыдающийся внешний вид может с лихвой компенсироваться чудесным характером. Вам жить с собакой примерно 15 лет. И живете Вы не с экстерьером, а с характером в первую очередь. Конечно, если Ваши собаки живут с Вами, в доме, а не в пристроенном к дому питомником с вольерами.
в) не осуждайте людей, которые взяли щенка и потом отдали заводчику, не "справившись с управлением". Осуждения заслуживают те, кто выбрасывает ненужного щенка на улицу, сдает в приют (для меня приют - синоним концлагерь). Или даже героически оставляет себе. Типа, " я навсегда в ответе за тех..." Нелюбимое животное никогда не будет счастливо, так же как и нелюбящие его хозяева. Да, Вы "в ответе за тех, кого...". Поэтому не надо быть подлецом, втихаря вывозя щенка в лес, в гаражи, просто в другой район. И не надо быть мучеником, взваливая на себя крест, строя из себя ответственного владельца и делая несчастным себя и собаку на много лет. Будьте порядочным человеком! Не "справились с управлением", не смогли искренне полюбить щенка - потратьте время, найдите того, кому именно эта собака нужна! Сделайте счастливыми и собаку, и новых хозяев - Вам большой плюс в карму!
Да, я даже благодарна предыдущем хозяевам МОЕЙ собаки, что такое сокровище не осталось у них, а живет у меня! Я упаду в глазах многих "профи", которые увидят у меня в доме это чудо. Сейчас на фоне моих любимых мальчиков (ИнтерЧемпион, Чемпион Мира и вице-Чемпион Мира) Чита смотрится прикольно. И многие меня не поймут. Но основная масса владельцев собак - рядовые, а не супер-профи. Уверена, что они со мной согласятся - собака должна "лечь на душу"! И доставлять удовольствие не своими кубками и дипломами, а ежедневным общением.
PS Чита из "хорошей семьи", еще молоденькая совсем. Возможно, когда пройдут последствия самострига и когда она сформируется из гадкого утёнка в шикарного лебедя, мы с ней "позвездим" на выставках.