ЦВЕРГШНАУЦЕРЫ И МЫ

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ФОРУМА! ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРОСМАТРИВАТЬ ФОТО И КАРТИНКИ НА ФОРУМЕ - ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ ВЫ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ УКАЗЫВАЕТЕ E-MAIL С ОКОНЧАНИЕМ MAIL.RU - ПОЧТОВЫЙ СЕРВЕР НЕ ПРИНИМАЕТ ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ ДЛЯ АКТИВАЦИИ. ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРУГИЕ ПОЧТОВЫЕ АДРЕСА!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЦВЕРГШНАУЦЕРЫ И МЫ » Растим и воспитываем щенка. » Щенок 3 месяца гадит на диваны и кровати


Щенок 3 месяца гадит на диваны и кровати

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Здравствуйте! Прошу совета у опытных владельцев цвергшнауцеров ))

Нашему мальчику 3,5 месяца, в нашей семье он три недели. Ласковый, сразу признал меня хозяйкой, ходит хвостиком за мной всегда, при случае устраивается спать где-то рядом - в идеале, укладываясь мордочкой на мою ногу. С туалетом, когда мы дома, у него проблем нет - я выгуливаю его 4 раза, вполне себе терпит. В первые дни было пару промахов, сейчас нет.

Проблема вот в чем. Я работаю на дому, поэтому практически всегда дома. Но понимаю, что щенка надо приучать к тому, чтобы быть дома одному. За эти три недели несколько раз я уходила часа на 2-3. И вот тут у нас пока все плохо.

В первый наш уход щенок нагадил на диване. Причем на диваны и кровати ему лазить запрещено - спит он на своем месте или около нашей кровати, иногда я могу взять его к себе на колени. Я наругала его, как пришла - он сильно погрустнел, притих. Когда мы дома, к дивану не подходит. Диван у нас старый, стоит на кухне и ждет, когда мы его выбросим. Я решила, что, возможно, щенок учуял какие-то древние пятна на нем и решил, что это подходящее место для туалета... Списала еще и на первый опыт - мало ли, испугался сильно одиночества, описался от страха...

Через несколько дней мы снова оставили его в квартире одного. Ситуация повторилась - только рядом с лужей появилась какула (( Щенок до нашего ухода гулял, все дела на улице сделал. Я расстроилась, конечно, но списала все на его возраст и страх остаться одному. Уж очень он мне кажется зависимым от человека - радовался возвращению нашему безумно, бегал потом опять за мной хвостиком вплоть до посещения душа - сидел все проверял, не смоюсь ли я в ванной в канализацию ))

Где-то через неделю снова появилась потребность оставить его одного. Я застелила злосчастный диван медицинской клеенкой. На пол положила пеленку, рядом картонки на всякий случай (на картонку его учили ходить в туалет в хозяйском доме). Мы погуляли с ним заранее. Ушла. Через 2,5 часа вернулась. Картонки нетронуты, пеленка тоже. Но на нашей кровати с моей стороны небольшой попис ((( Снова был безумно рад моему возвращению. Щенка я наругала, он забился под кровать и тихонько там сидел, терпеливо ожидая "помилования".

После третьего эпизода я задумалась. Во-первых, он целенаправленно лезет туда, куда ему не разрешают. Во-вторых, кажется, что он гадит не потому, что хочет в туалет, а с какой-то другой целью. В-третьих, я не вижу в этом поведении желание насолить хозяевам. Хотя и могу ошибаться. Но щенок не шкодливый - все вещи, которые он мог достать, я, конечно, убрала, но все равно оставалась кое-какая обувь, покрывала и т.п., что он мог бы из шкодливости подрать. К нам на кровать он пробрался через диван сына - и его не тронул. И нашел место, где сплю я - "вожак стаи". Что на собачьем языке может обозначать эта метка? Желание доминировать? Самоутвердиться? Или это таки страх?

Хозяйка его мамы (я с ней часто общаюсь и консультируюсь) расстроена, говорит, с мамой его таких проблем не было, но ведь она сука, и психология там другая. Хотя в целом он по характеру на нее очень похож. Заводчица мамы советует брать клетку. Я думала уже об этом, но хочу спросить совета тут - может, кто-то понимает, что это может значить?

Да, и я решила приучать его к одиночеству, уходя каждый день минут на 20, затем на 30 и так далее. Планирую набраться терпения и так его постепенно учить. Но, конечно, не хочется каждый раз отмывать с мебели следы преступлений...

Буду благодарна за любые мнения по поводу этой ситуации :)

Отредактировано Ninon (2017-11-20 09:26:26)

0

2

Выдержка из статьи Лидии Ушаковой:
... 4. Синдром изгнания из стаи.
Симптомами этой проблемы чаще всего является поведение эмоциональной метки кровати, своих лежанок и личных вещей хозяев.
Не смотря на то, как сильно мы идеализируем собак и представляем их себе, как существ неспособных на жесткость в нашем человеческом представлении, в собачьих стаях имеет место такая практика, как изгнание из стаи слабых ее членов. Для сохранения процветания и поддержания существования стаи, вожак может принять решение изгнать из стаи тех ее членов, кто ей угрожает. Это могут быть старики, инвалиды или слишком эмоционально возбудимые и слабые молодые собаки.
В виду этого, важно понимать, что собака, будучи неуверенной в своей важности и нужности для стаи, может бояться изгнания.
Это, как правило, вопросы доверия хозяевам и вопрос самооценки самой собаки.
В таком случае собака может начать писать на кровати, личные вещи и свои лежанки НЕ ИЗ ВРЕДНОСТИ, а для того, чтобы как бы заслужить право быть в этой стаи. Она стремится оставить как можно больше своего запаха на личные вещах. Для Вас, как для хозяина – это своего рода послание: «Не прогоняйте меня! Любите меня!»
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Ни в коем случае!!! Любые наказание в такой ситуации приведут только к усугублению состояния собаки! Вы не только не решите проблему, но и усугубите ее!
В этом случае Вы должны позаботиться о повышении самооценки собаки и повышении уровня доверия в Ваших отношениях.

5. Невроз одиночества
В этом случае туалетные проблемы проявляются исключительно в момент отсутствия хозяев дома. Повторю, что здесь речь не идет о вредности собаки, которая мстит хозяевам за то, что ее оставили одну.
Собаки, которые очень тяжело переживают одиночество, испытывают ежедневный стресс, когда мы оставляем их одних и на фоне этого стресса могут слишком сильно стимулироваться физиологические процессы, которые и приводят к тому, что собака не может сдерживать нужду.
Всем нам наверняка хорошо знакомы подобные ситуации.
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно, нет. Во-первых, из-за отсроченности наказания, собаки все равно совершенно точно не поймет, за что ее наказывают, во-вторых, она в этом не виновата и Вы, как хозяин, должны позаботиться о том, чтобы научить собаку спокойно относится к одиночеству.
...

Как видно во всех этих случаях, хозяева не должны наказывать собаку за проблемы, связанные с туалетом. Чаще всего наказание приводит только к тому, что проблемы усугубляются и сохраняются длительное время.
Для того, чтобы помочь собаке, нужно понимать причину ее проблем и воздействовать именно на их причину, а не на следствие.

0

3

Ninon написал(а):

Заводчица мамы советует брать клетку.

Правильно советует. Сажайте малыша в клетку, когда уходите. В этом нет ничего страшного.

0

4

По клетке также согласна. Она поможет щенку успокоиться и снимет стресс от одиночества.

0

5

Кикимора
Спасибо, очень ценные цитаты. Я подозревала, что дело в чем-то на уровне эмоций... Буду корректировать отношения с щенком.

0

6

БэКи
А к клетке тоже необходимо постепенно приучать? Бывает ли, что собаки в итоге клетку не признают?

0

7

Я о таком не слышала :) Щенки быстро привыкают к клетке/боксу. Обычно, со временем эти клетки стоЯт всегда открытые и собаки туда заходят спокойно поспать. Это становится их "тихой гаванью". А закрываются там собаки редко по необходимости.

+1

8

Кикимора
Поняла. Будем "воспитываться". Надеюсь, уже скоро о проблеме и не вспомню.

+1

9

Клетка - идеальный вариант! Желательно взять клетку большую, чтобы разделить её на зону  отдыха и туалет. Рекомендуют сверху накидывать покрывало - имитация логова. В клетку ставят воду, но лучше купить чашку, которая прикручивается к решетке, чтобы щенок не проливал воду. Обязательно - игрушки и погрызушки. Потом, привыкнув, собаки сами уходят в клетку для сна и отдыха. Многие собаки днём живут в клетке, пока родители на работе. И квартира целая, и щенок ничего неположенного не съест.

0

10

А ещё клетка приучает щенка терпеть. Они почему-то стараются не гадить в своем "логове", терпят, если хозяева не слишком долго отсутствуют. Удобно очень в плане выгула. Пришел домой, если в клетке чисто, щенка в охапку и на улицу.

0

11

Jakarta, спасибо за советы :) Клетку заказала (в нашем городе нужной почему-то не оказалось - да и вообще у нас с опаской смотрят на тех, кто спрашивает клетки )). И миску сразу с ней.

На этой неделе отсутствовала один раз 40 минут. Убрала все с пола, свои вещи повыше положила. Оставила малышу игрушки, воду. Когда уходила, приговаривала: "Я вернусь!". На лестничной площадке слышала, как завыл.
Когда вернулась, на лестничной клетке было тихо. Когда зашла, на меня бросилась радостная ракета )) Прыгал до потолка, радовался. Я так поняла, он лежал в коридоре в обнимку с игрушкой. Ничего не тронул, на кровать не лазил. Только мой стул перевернул на пол, но вещи все целы, пописов не было. Твердо решила не ругать, но и не за что было. Весь остаток дня ходил за мной еще большим хвостиком, чем обычно - вплоть до того, что уляжется спать в комнате, где я нахожусь, но стоит мне отойти на 2 минуты на кухню или еще куда - и он бежит за мной, там укладывается. Я уже шучу с родными, что ему не клетку надо купить, а слинг )))
Завтра снова нужно оставить малыша, но теперь уже часа на полтора. Волнуюсь... клетка уже в пути, жду ))

0

12

Собака, если выросла в компании человека, то трудно переживает одиночество. А если росла в семье, где все утром уходят, а вечером приходят, быстро привыкает к такому режиму. У моей подруги всегда мама дома, так собака очень "плакала", если приходилось её оставлять одну. Мои привыкли к тому, что днём дома никого нет и особо не страдали.  У друзей цверг первое время выл белугой, когда они на работу уходили, слышно было на соседней улице))) Сейчас мальчику уже три года, и хозяева уже не помнят, что он в молодости не давал скучать соседям))) Они - на работу, кобель - на боковую))) Так что всё наладится. Просто он переживает, что его оставят одного. Он только что потерял свою стаю и боится теперь потерять вас. Потом поймет, что вы всегда возвращаетесь и будет спокойнее оставаться. Теперь вы - его стая.

0

13

Jakarta, да, малыш очень чувствительный. Всю неделю, что пишу сюда, я с ним более ласковая, чем раньше, позволяю ему обниматься и целоваться )) Вижу, что ему это сейчас очень нужно. Даже когда сын дома (хотя собаку вроде как брали ради ребенка - ему 8), малыш скучает по мне и ждет в коридоре. Но уже спокойнее - за неделю прошедшую стал верить и доверять, что я вернусь. Я даже при уходе из дома приговариваю: "Я вернусь". А когда прихожу, говорю: "Я вернулась". Понимает )) Ухожу - белугой больше не воет.. Прихожу - тоже тишина )) Пока у нас эксперименты длиной в час.

+2

14

Всем привет! А у нас такая же проблема появилась, правда, пока разовая акция была. По поводу внимания и ласки- с этим недостатка явно нет, щенок у нас как кот- свернётся клубочком рядом на ковер, я его глажу, хвалю. Обычно я ухожу утром на работу, днём мама дома с собакой. Но по четвергам всегда дома никого нет. И вот прихожу в четверг вечером с работы- а на кровати такая вот беда. 4,5 месяца, гуляем 3 раза в день, но в обед он обязательно делает кучку и лужку. Вопрос: мне уже начинать беспокоиться или пока ничего сверхъестественного не случилось? Просто поговорила с заводчиком: ни у кого щенки даже разово на кровати хозяевам не гадили.

0

15

Здравствуйте всем! Решила продолжить задавать "новичковые" вопросы в этой же теме...

Хозяйка нашей мамы настойчиво убеждает меня, что я щенка недокармливаю, что он худой и нам грозит рахит, я его буду лечить годами. Сейчас ему 4 месяца, взвесить его пока не удалось (я счастливая, без весов )). Рост в холке - 31-32 см. Я сделала фото (простите за качество света) в разных ракурсах... Может, опытные цверговладельцы смогут на глазок сказать, сильно ли (и криминально ли) худой у меня пес?

https://yadi.sk/i/fjVlXYhf3QJqAR
https://yadi.sk/i/uAzLE-Mj3QJqMr
https://yadi.sk/i/HL4SVXax3QJqQ7
https://yadi.sk/i/zjndoGkY3QJqRY

Ну, а это наша моська ))

https://yadi.sk/i/ic05Wd343QJqUj

Основные претензии прошлой хозяйки - худые бока. Кормлю малыша трижды в день, преимущественно натуралкой (творог, мясо, рыба, немного тертых овощей, изредка отварной рис). Аппетит, конечно, очень хороший, но я так поняла, это нормально для щенков. Порции не маленькие - ориентируюсь по табличке: http://www.zwergschnauzer.ru/rost.php Если много и активно гуляли, могу еще раз подкормить. От корма хочу уходить совсем, хотя иногда он очень спасает.

0

16

Ninon
Извините, а у Вас собака с документами? Как то она странно для цверга выглядит....таксообразно...По фото трудно определить, какая кондиция у щенка. Основное правило -если ребра прощупываются-то нормальная. Если выпирают-то худая.Если не прощупываются-толстый. щеночку лучше быть более упитаненьким. И при кормлении натуралкой Вы обязательно должны давать комплекс минерально-витаминной сбалансированной подкормки, типа Бреверс 8:1 с кальцием

0

17

Dondelaro
Да, с документами )) тело длинновато? я тоже замечаю, но думаю, может, так растет ))

Ребра прощупываются, не выпирают.

Про витаминно-минеральный комплекс читала, спасибо, приобрету. Я его только вот начала переводить на натуралку пару недель как. Раньше давала корм Роял Канин, но начала рыжеть шея ((

0

18

Ninon написал(а):

Dondelaro
Да, с документами )) тело длинновато? я тоже замечаю, но думаю, может, так растет ))

Ребра прощупываются, не выпирают.

Про витаминно-минеральный комплекс читала, спасибо, приобрету. Я его только вот начала переводить на натуралку пару недель как. Раньше давала корм Роял Канин, но начала рыжеть шея ((

Значит с кондицией все нормально. У меня все собаки на Рояле, даже белые-ничего не рыжеет. У перцовых щенков бывает рыжинка на шерсти. которая потом после тримминга уходит.
Именно на растянутое тело  я и обратила внимание, первый раз такое вижу...

0


Вы здесь » ЦВЕРГШНАУЦЕРЫ И МЫ » Растим и воспитываем щенка. » Щенок 3 месяца гадит на диваны и кровати