Все знают, что некоторые виды попугаев можно обучить разговору. Бывают талантливые особи, которые быстро запоминают много слов и выражений, четко воспроизводят куплеты песен, стихи и длинные скороговорки. Есть бестолковки, которые говорят мало и не очень четко. Все как у людей. Иногда особо талантливые сами начинают подражать разным звукам. Дверному звонку, например. Или звуку машинной сигнализации, лаю собаки и т.д. Я это все знаю, читала, но сама обучила только одну птичку. Кто-то из нас был бестолковый. Птичка умеет говорить только одно слово. Она пытается подражать речи, но то, что у нее получается, напоминает детский лепет. Это не человеческие слова, но уже и не попугайское чириканье.
Параллельно с попугаями у меня долгое время жили перепелки, а с прошлого года еще и поющий кенар.
Перепелки не интересные в содержании птицы. Они безмозглые, от них только яйца полезные. Поскольку современные промышленные перепелки исключительно искусственные птицы, то жизнь у них короткая. В то время как их дикие сородичи в год делают 1-2 кладки по 4-6 яиц, то промышленные перепелки несутся каждый день. Ну, 5-6 яиц в неделю. Организм, естественно, быстро истощается и старость наступает очень рано. Яйценоскость начинается уже с полутора месяцев, уменьшается после 6-7 месяцев и почти прекращается в к 9-10 месяцам. Мясо перепелки вкусное и, говорят, полезное. Но если эта перепелка не старше 5-6 месяцев. Месяцев в 6 их обычно забивают. Да, это правда жизни. Знаю, что в некоторых странах, в Узбекистане, например, до сих пор разводят перепелов не для яиц, а ради их пения. Но вот наши, мясо-яичные породы, не издают никаких звуков. Поэтому я даже не представляла себе, что такое певчий перепел.
Однажды, пару лет назад, в период белых ночей, я легла спать около 5 утра. Тепло, окна открыты. Я слышу, как просыпаются птицы во дворе. Не орнитолог ни разу, знакомые звуки определяю как "пение птиц". Есть кто-то, кто просыпается раньше воробьев. Какое-то "теньканье", а уж потом знакомое воробьиное чириканье. И вот, в то утро, ложась спать ( ), я услышала какое-то необычное, удивительно красивое и нежное пение. Голос птицы был не знаком. Я удивилась, что какая-то новая птица завелась под окном.
В период белых ночей многие жители Петербурга страдают бессоницей. Ну, я не страдаю, я наслаждаюсь ею. Но суть не в этом. Когда на следующее утро я опять услышало это bel canto, то решила выследить, кто же это певец. Была просто ошарашена - эти звуки выдавали мои перепелки! Несмотря на полную искусственность происхождения за много-много поколений некий атавизм у них все-таки остался! С первыми лучами солнца они пели! Тихо-тихо и очень недолго, минуту-две максимум. Потом сутки молчали как партизаны! После их нежнейшей песни просыпались попугаи и начинали бодро чирикать. Чириканье попугаев на мой слух мало чем отличается от бодрого весеннего чириканья воробьев. Но этот ритуал соблюдался всегда! Нежное пение перепелок 2 минуты, затем на весь световой день чириканье попугаев. Иногда, днем или вечером всю толпу попугаев перекрывала трель кенара. Кенар попался исключительно певучий (естественно, я покупала его не абы где, а в одном из лучших питомников России! ). Первые несколько месяцев наслаждалась его трелями, потом голова начинала лопаться.
Ну представьте себе мощность децибелл, если он один "перепевал" стаю из 50 попугаев!
Это все преамбула.
[url=https:
В начале июня этого года последняя перепелка, которая из жалости была оставлена "на пенсию", закончила свою жизнь в возрасте около двух лет. В конце июня, как водится, у нас период белых ночей, бессонница и все такое. И вот. Слышу, около 5 утра - пение перепелки! Как положено, минуту-другую, затем просыпаются попугаи и начинают бодро приветствовать утро. Нет, я не употребляю галлюценогены, но перепелку слышу четко! Здравствуй, шизофрения? Перепелок нет в доме, но я слышу их пение! Сутки меня терзали смутные сомнения, но на следующее утро сидела в напряжении, ждала следующих глюков. Оказалась!!! За несколько лет попугаи привыкли, что первыми просыпаются перепелки, поют, а уж потом подключаются они! И кто-то из попугаев, один или несколько, я не знаю, стали каждое утро исполнять песню перепелки! Это просто фантастика! Не только самостоятельно выучили "Песнь перепела", но и "включают" её за минуту до пробуждения всей стаи!
Но и это еще не все. Пару недель назад я подала объявления, что практически даром отдаю поющего кенара такой-то породы (да, у них много пород!
И у меня был, естественно, один из самых "крутых") и его сразу забрали понимающие в этом люди. И вот почти каждый день, когда я кормлю попугаев или просто нахожусь в их комнате, кто-то из них выдает кенарские трели! Нет не так виртуозно, конечно. Но кусочки вполне узнаваемы и совсем не присущи попугайскому племени.
Кто-то прочитает и скажет: "И что тут такого?" . А кто-то удивится. Я из второй категории. Удивлена и восхищена. Казалось бы - простые птички, чего там необычного, кроме раскраски? А вот оно как. Удивительное рядом!
Отредактировано KOLYADNAYA (2018-10-04 01:28:43)