Немного добавлю от себя про эту выставку "Белые Ночи" и про выставки "Б.Н." вообще.
Так получилось, что я не пропустила ни одной летней выставки Кеннел-Клуба, от самых первых (на стадионе на Приморском проспекте и в ДК Ленсовета) до тех, которые прошли в эти выходные. И как постоянный участник могу составить некоторое представление о развитии этих выставок.
Когда-то, в самом начале, выставки "Б.Н." привлекали участников большим количеством иностранных экспертов. Их мнение считалось непредвзятым, многим было интересно узнать мнение западных экспертов о своих и чужих собаках. Потом эта выставка приобрела ранг CACIB, первая и единственная в Санкт-Петербурге - это привлекло еще и зарубежных участников. Финны постоянные участники этой выставки, да и гости из Прибалтики, Беларуси и Украины (до прошлого года) были постоянными участниками выставок "Б.Н.". Иногда мы видели в каталогах и более "экзотических" экспонентов. Например из США, Италии, Израиля и пр. Несомненно, это показывает достаточно на высокий рейтинг данной выставки. И титул, полученный на Б.Н. у многих считался весомым. Конкуренция в рингах нередко бывала серьезной, количество собак в ринге приятно будоражило кровь и победа на Б.Н. даже в классе была непростой и значимой.
К сожалению, за последние годы ситуация сильно изменилась. Еще несколько клубов стали проводить в Санкт-Петербурге CACIBовские выставки, экономическая и политическая ситуация в стране (да, известны случаи отказов экспертов ехать судить в Россию именно по политическим мотивам!) и резкая разница между хорошо "отрингованными" и показаными профессиональными хендлерами собаками и просто "владельческими" не могли не повлиять на количество желающих принять участие в данной выставке. Два года подряд Б.Н. проходили на стадионе под проливным дождем, на следующий год выставка была в помещении, где по каким-то причинам кондиционер был включен только перед самыми бестами. Все запомнили эту ужасную, без преувеличения, атмосферу, где и люди и собаки чувствовали себя очень плохо, известны случаи гибели собак на выставке от перегрева. И, наверное самый главный минус, это ПОСТОЯННАЯ замена экспертов непосредственно перед выставкой. Мало того, что практически до окончания записи эксперты не распределены по породам, но и даже заявленные ранее меняются за неделю до выставки. Конечно, все бывает и на ЧМ и ЧЕ, но именно на выставке Б.Н. это стало традицией. Я лично уже вообще не смотрю фамилию эксперта, т.к. за последние несколько лет не помню случая, чтобы судил именно тот, кто был объявлен заранее. Слышала, что в других породах происходит то же самое.
Думаю, что все это отразилось на количестве участников - их все меньше и меньше. Цвергшнауцеров по количеству немногим больше, чем на обычных региональных выставках. Мне лично очень жаль... Все-таки хочется, чтобы в нашем городе хоть какая-то выставка была более яркой, чем все остальные. Более знаковой, что ли. Очень хочется видеть в рингах хотя бы один раз в год действительно большое количество участников и не только питерских.
Не могу не отметить, что в этом году выставка Б.Н. была проведена на очень высоком уровне. Пожалуй, по организации лучше, чем за все предыдущие годы. Да, кое-где было душновато. Да, с утра был некий "затык" с ветконтролем. Да, как обычно произошла замена некоторых заявленных ранее экспертов. Но ринги были просторные, места вокруг - достаточно, все по расписанию, дипломы выдавались быстро. Даже бесты прошли практически без задержек! Все победители получили кубки и розетки. Было организовано питание участников (что немаловажно). Очень хочется думать, что Кеннел-клуб и в дальнейшем будет работать над улучшением организации и выставка "Белые Ночи" опять станет для многих значимой и престижной.
Очень хотелось бы надеяться, что на следующий год еще больше иногородних участников приедут в Санкт-Петербург. Тем более, что в конце июня наш город особенно прекрасен и можно чудесно провести еще несколько дней, наслаждаясь прекрасными видами города и пригородов, но... В 2016 году выставка "Белые ночи" будет проходить в феврале!!! Наверное, стоило бы поменять название на "Серые Дни", но... Выставка будет проходить совместно с другим клубом, так же проводящим CACIB и у всех, кто рискнет к нам приехать будет шанс получить сразу три CACIBа, но красотами города насладиться вряд ли получится.
Несмотря ни на что - искренне надеюсь, что народ привлечет тройной CACIB и достойная организация, и мы сможем увидеть в рингах большое количество и питерских собак и иногородних участников!
Отредактировано KOLYADNAYA (2015-06-30 14:08:20)