Собственно, все, что не указано в цифрах, вызывает много вопросов, а от этого и много толкований. С цифрами тоже не все понятно. Рекомендуемые пропорции головы к спине мы просто отбрасываем в сторону, по поводу веса в 4,5 кг только усмехаемся, под максимальный размер 35 см впихиваются и 36 и 37, а все что выше - под 35,5. Вот что, казалось бы, незыблемо - 42 зуба и 2 семенника, да и то... Как часто мы видим, что эксперты пересчитывают указанные части тела?
"Черепная часть. Череп сильный, длинный, без заметно обозначенного затылочного бугра. Голова должна гармонировать с силой собаки. Лоб плоский, без морщин, параллелен спинке носа. Переход ото лба к морде подчеркнут бровями."
Насколько длинный должен быть череп? Что значит "незаметный затылочный бугор"? Незаметный в шерсти или на ощупь тоже? Переход ото лба подчеркнут бровями или все таки выражен сложением самого черепа?
"Общий вид. Маленький, сильный, скорее коренастый чем стройный..."
Оооочень растяжимые понятия. Мне нынешние победители кажутся стройными. Скорее стройными, чем коренастыми. Не в смысле "легкими", а именно стройными.
"Челюсти сильные и верхняя и нижняя челюсти. ... Жевательные мышцы хорошо развиты, но щеки не должны нарушать общую прямоугольную форму головы (с бородой)."
А если борода объемная? Какой ширины должны быть щеки, т.е. скулы с развитыми щеками, чтобы не нарушался прямоугольник?
"Глаза среднего размера, овальные..."
Относительно чего средний размер? Даже у самого пучеглазого цверга глаза меньше, чем у мопса или бульдога. И овальные... Мне как-то больше нравится термин "миндалевидные". И по поводу глубины посадки глаз - ни слова!
"Корпус. Линия верха слегка наклонна от холки к заду..."
Что значит "слегка"? Ну понятно, что не равносторонний треугольник, но все же? Я не раз получала "по шапке" от экспертов за излишнюю высокопередость своих собак. И не раз (!!!) слышала, что линия верха должна быть параллельна горизонту. Раз нет слова "высокопередость", то некоторые это трактуют как "горизонтальноверхость", если есть такое слово.
"Движения. Упругие, элегантные, быстрые, свободные и размашистые..."
Млин, я столько лет в породе, а размашистые (опять же на МОЙ ВЗГЛЯД) движения встречала у единичных собак. И что тогда? Раз лапками машет, значит "размашистые"? Или почти поголовно цверги имеют нестандартные движения? Или те, которых я видела, имеют не размашистые, а какие-нибудь "улётистые" движения?
"Волос на конечностях как правило менее жесткий.... Типичными характеристиками являются не слишком мягкая борода на морде и кустистые брови, слегка прикрывающие глаза..."
Вот что такое "менее жесткий"? Ведь пушистые современные лапки никак не нарушают стандарт в таком случае. Они действительно "менее жесткие", и не придерешься. И "не слишком мягкая борода" это как? Чем надо измерять жесткость бороды, да и жесткость шерсти вообще? Протирая между пальцами? Ну и что, все эксперты щупают шерсть и практически все пишут "жесткая", хотя собаки могут быть ой как разными. Собственно, мы все это видим на выставках.
Вот опять возвращаюсь к началу разговора - либо стандарт надо переписывать (дописывать, дополнять), либо разводить то, что уже имеем, что выигрывает на выставках, что имеет рейтинг у большинства экспертов и не тыкать пальцами в конкурентов, что они нестандартные, страшные или еще какие-нибудь. Получается все, кто с зубами, с яйцами и хоть приблизительно в ростовых рамках - стандартные. Т.к. стандарт довольно размытый и туда можно впихнуть любого. И говорить о "терьерах" в породе цвергшнауцер с умным видом вообще смешно. Любой профессиональный терьерист (по терьерам квадратного формата) лишь усмехнется, когда ему покажут цверга и скажут, что это терьер.
Отредактировано KOLYADNAYA (2014-10-10 18:40:11)