Перед выставкой ISPU состоялась конференция. Там, как я думала, должны были обсуждаться насущные вопросы и решаться какие-то проблемы. Из решений было принято только то, что теперь выставки ISPU может судить эксперт только из той страны, которая является членом ISPU. Еще было официально объявлено о месте и времени проведения следующей выставки ISPU. Это Вильнюс, сентябрь. Так же были объявлены эксперты следующей выставки, пока без разбивки по породам. Еще обсуждалась проблема межокрасовых вязок. Не так чтобы обсуждалась, просто говорили, что хорошо бы этого не делать. И не потому, что это наносит вред окрасу, а потому, что мы можем получить то, что все цверги будут ходить в одном ринге. Т.е. один CACIB на всех. Но как-то так невнятно поговорили на эту тему и все. Никакого голосования, никаких директив. Вот, собственно, и все. Честно говоря, я более серьезно относилась к организации ISPU и к этой конференции. Конечно не ожидала, что кто-нибудь поднимет вопрос о легализации коричневого окраса. Но думала, что экспертов как-то призовут к более серьезному исполнению своих обязанностей. Как-то вспомнят о стандарте... Нет, ничего такого не обсуждалось. В итоге (по результатам ISPU) могу сказать только одно - заводчики перцовых цвергов! Можете забыть об истинном окрасе "перец с солью" и разводить "условно перцовых" и просто серых собак, это не возбраняется, а, похоже, приветствуется. Белые лапки при сером или "условно перцовом" окрасе тоже приветствуются. Рост цвергшнауцеров по прежнему стремится к максимуму. Ну не то чтобы дает преимущества, но никак не наказываются ни 36, ни 37. А возможно и 38. Белых и ч/с измеряли в ринге, но, по-моему, наказан за рост был только один. Больших было немного, но они были, и были победителями и призерами в своих классах. Конечно, ростомером я никого не измеряла, но рост своего кобеля в ростомере знаю. И, визуально сравнивая его с другими, пришла к выводу, что "рубить" за рост МИНИАТЮРНЫХ шнауцеров никто не собирается, даже на такой выставке как ISPU! И что касается жесткой шерсти - забудьте и не парьтесь! Достаточно, если на холке будут втыкнуты несколько жестких волосин, а остальное тело будет покрыто пухом (БУКВАЛЬНО!!!) - это нормально. Главное - пушистые лапки! Причем, чем пушистее, тем лучше. Хочу оговориться - с подшерстком на боках (практически без ости вообще) я видела только перцовых и белых, у черных и ч/с таких не заметила. Может потому, что не все ринги видела? И пушистых коккериных ножек в черном окрасе не видела ни у одной собаки.
Что касается хвостов и ушей. Любые бублики любой степени закрученности были, на оценке и расстановке особо никак не сказывались. Уши далеко не у всех висели корректно. Среди победителей собак с некорректными ушами не видела, но в расстановке такие были.
Если не обращать внимания на эти моменты (хотя как не обращать, если это, собственно, большая составляющая цвергшнауцера?), то во всех рингах, которые я видела, выигрывали собаки гармоничные, хорошо сложенные, с продуктивными движениями, с ярким темпераментом и, в общем целом, красивые. Другое дело, что большинство ч/с и п/с сук были ... эээ... как бы написать, чтобы никого не обидеть... Ну, в общем, сильно отличались по качеству от тех же ч\с и п/с кобелей. В общей массе. Даже удивительно!
Очень удивило и порадовало качество белых! Неожиданно для меня, красивых белых было больше, чем на ЧМ! Если на ЧМ я присмотрела для себя лишь пару "женихов", а в суках только две-три заставили меня немного понервничать (сильные конкурентки!), то в Австрии лишь одна сука была "ни о чем" и пара неплохих в общем-то кобелей смотрелась простовато на остальном фоне.
Ринги черных были реально сильными! Каждый ринг - реальная борьба и каждое призовое место - почетное!
Ч-с кобели, в общей массе, довольно приличные, очень крупный был только один (но очень красивый!), крепкие. Несколько имели несколько грубоватые головы, что неудивительно учитывая их близкое родство. Суки, в общей массе... ну, я уже писала... Зато у всех был хороший размер!
Перцовые очень сильно американизированы (кобели) и почему-то очень простые старотипные суки. Не все, я не имела возможности видеть ВСЕХ, но в основной массе. Много крупных, много пушистых, много сереньких и серо-рыжих. С красивыми головами, длинными шеями и вообще красивые силуэты у кобелей. Движения у большинства очень приятные глазу. Вот чего не увидела - окраса "перец с солью" как у миттелей. Ну не попалось мне на глаза ни одного цверга с хорошим окрасом! Хотя они бегали в соседнем ринге. НИ ОДНОГО! Хоть я и не занимаюсь перчиками, но смотреть на это было как-то грустно...
Вообще грустно обо всем этом думать... Мы неоднократно сетовали на форумах, что на монопородные выставки приглашают непородников и некомпетентных в шнауцерах экспертов. А на ISPU? И породники, и аккредитованные самой организацией ISPU, и сразу после конференции. Вывод напрашивается сам собой - стандарт надо переписывать. Цверги в общей массе по всей Европе становятся более красивые, даже более красивенькие, я бы сказала. Более декоративные, чем их предки. С другой формой головы и вообще с другими пропорциями. Сейчас получается какая-то ерунда - выигрывают красивые, шоушные, но вроде как нестандартные собаки. ВНЕстандартные. А стандартных собак называем старотипными и нередко они "задвигаются" в рингах. Нелогизм какой-то. Что-то надо менять.
Мне, как и многим, нравятся собаки новой формации. Да, я хочу пушистые лапки! Да, мне нравятся более узкие и длинные, чем требует стандарт, головы. Да, мне нравятся излишне длинные шеи, с высоковатым выходом, слишком выраженные холки, прямые поясницы и излишне длинные углы з.к. Я не хочу разводить то, что разводили немцы 100 лет назад. Да и мало кто хочет, как показывает практика. И что делать? Будем по-прежнему читать стандарт через строчку, а прочитанное трактовать каждый по своему?
Вопрос, наверно, риторический. Хотя поговорить на эту тему было бы интересно. Узнать, что другие думают по этому поводу.
Отредактировано KOLYADNAYA (2014-10-05 17:07:47)