Ginata написал(а):То есть или собака-шоу, или стандарт?!
Что-то неправильно в "датском" королевстве
А стандарт "что дышло, как повернул так и вышло". Мы все видели и знаем Чемпионов, которые выбиваются за рамки стандарта ростом, окрасом, структурой шерсти. А уж с очевидной патологией аппарата движения? Иногда видно, что собаке ТРУДНО двигаться рысью, но... видно, наверно, не всем. Серьезные заводчики иногда получают красивых, но ушедших по какому-либо признаку за рамки стандарта собак. И таких красавчиков выставляют и титулуют. Но использовать в своем разведении этих даже пусть мультисуперпупер-чемпионов они не будут! "Собаки всякие нужны, собаки всякие важны". Если есть очень яркий, красивый, но большой (например) с супер-пушистыми лапками (ну к примеру!) пес, который притягивает взгляд, то от него очень даже большая польза. Люди-дилетанты, увидев такую красоту, приобретают именно цвергшнауцера. А увидев некоторых вполне себе стандартных, но ... могут пройти мимо и купят себе какую-нибудь другую собаку. Ну пусть даже не купят, но мнение о породе в целом нередко складывается по одной-двум виденным в жизни собакам.
Есть собаки "Короли регионалок" и "Чемпионы Муходольсков", которые на больших выставках при серьезной экспертизе получают очхоры и хори. И они тоже нужны! На них думающий человек тренируется, учится видеть лучшие и худшие моменты сложения своей собаки. И, если он действительно думающий, то либо возьмет следующую собаку совсем в другом месте, либо будет искать пару для своей собаки не по принципу близости проживания. А если человек, извините, дурак, то ему тоже большое спасибо, что плодит "фон" и "контраст" для действительно хороших собак.
И судей грамотных (в нашей породе) тоже немного. А я думаю, все развивается нормально. Всегда были, есть и будут собаки хай-класса, просто стандартные (главное в этом словосочетание слово ПРОСТО) и петы.
Ginata написал(а):То есть или собака-шоу, или стандарт?!
Есть еще "золотая серединка". У Вас такая по дому бегает. И красиво, и ярко и в стандарте. Вот к таким "золотым серединкам" стремится каждый заводчик, как мне кажется. Ну, может я ошибаюсь, и не все. Но большинство собак с "громким" именем и с высокими титулами ( не ЧР, разумеется , а ЧМ, ЧЕ) как раз и есть эти "золотые серединки".
Отредактировано KOLYADNAYA (2014-09-07 22:47:57)