вилли написал(а):Только что позвонила в ветеринарную службу аэропорта Шереметьево. Никаких изменений по поводу ввоза из Евросоюза щенка до 3 месяцев нет.
Прививка от бешенства не нужна.
Должен быть только ветеринарный паспорт с отметками ветеринарного врача о осмотре и обработке от блох и клещей и глистогонка.
ПКВП «Шереметьево-2»:
- терминал «С», тел. +7 (495) 578-62-44, 8 926-212-60-03;
- терминал «Е», тел.: +7 (495) 578-96-52, 8 905-590-51-09;
Не вижу смысла проджолжать спор.Я обычно руководствуюсьь правилами, причём принятыми в последнее время. Возможно, тот кто Вам отвечал не знает, что:
Приведенный Вами документ от 13.07.12г. № ФС-ЕН-7/9078 http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/ … 7-9078.pdf
разрешает ввоз на территорию РФ щенков и котят не привитых против бешенства в возрасте до трех месяцев.
Указанная энциклика ФС-ЕН-7/9078 датируется от 13.07.2012г.
На тот момент ввоз на территорию Таможенного союза собак-кошек и всего остального подконтрольного регулировался Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), которые в главе 15 (Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек) трактовали интересующую нас в этой теме позицию так:
Не позднее, чем за 14 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 6 месяцев:
- собак – против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза;
- кошек – против бешенства и панлейкопении;
Допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату.
Данная редакция не конкретизировала порядок вакцинации против бешенства и позволяла тем самым использовать действующие на территории страны нормы и правила, а именно Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96, которые предусматривают:
Если ВП допускали возможность руководствоваться наставлениями для применяемых вакцин, то, возможно не вакцинировать животных согласно наставления до возраста который прямо указан в наставлении к применяемой вакцине.
Однако прошло время. И не очень большое.
И 25 декабря 2012 года по настоянию многочисленных борцов за свободу и равенство всех пэтов России Коллегия Евразийской экономической комиссии по рекомендациям Россельхознадзора приняла Решение №307.
1. Внести в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования, но не ранее 1 февраля 2013г.
В частности там было сказано:
2)в части седьмой: после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:
всех п«-лотоядных–против бешенства. Не допускается ввоз, перемещение невакцинированных против бешенства пушных зверей, собак и кошек"
Новая редакция Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю
(надзору) выглядит так: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/d...BCен. 10.12.13.pdf
Глава 15 Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей,
кроликов, собак и кошек
- Не допускается ввоз, перемещение не вакцинированных против бешенства пушных зверей, собак и кошек
Допускается перемещение по территории Таможенного союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного согласно приложениям No 2 и 3. В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.
Это правила, и мы конечно понимаем, что их можно нарушать, и конечно, много раз нарушали.
НО! здесь идёт речь о человеке, который впервые повезёт животное и конечно он должен быть вооружён всеми справками и документами.