А я вообще не понимаю "обидок", что кто-то не дает кому-то (или вообще никому) своих кобелей для вязок. Интересно, я, например, что, кому-то должна? Вот просто обязана выдать своего кобеля всем желающим? Да еще и недорого желательно.
Человек, предположим, мечтает о собаке из какого-то питомника, платит за нее 2-3-4 и более (!!!) т. иностранных денег, привозит его за почти такую же цифру в Россию, титулует и нате вам всем, пользуйтесь нахаляву! Получайте за 200-300 долларов сразу качественное потомство, плодите мне конкурентов! Да и пусть бы с ним, что мне он обошелся ого сколько, плюс я его еще и искала долгое время, зато кто-то может получить возможность сразу и за малые деньги. От какого конкретно момента в этой ситуации я лично должна получить удовольствие?
Да даже если кобель не привозной, а просто родился такой вот замечательный у меня в питомнике. И кто-то его хочет себе. Ну, нравится, говорит, очень! Я говорю - можешь взять, но условия такие-то. А дальше - либо бери на этих условиях, либо бери без условий, но в другом месте. И вот сплошь и рядом - да-да! все устраивает! все будет, как Вы хотите, только ДАЙТЕ! А через несколько лет - нет, эти условия нам не нравятся, пошел бы заводчик лесом, я буду "продвигать породу" по своему усмотрению.
Вот никогда не могла понять - кто такой "порода", как конкретно надо "радеть" за "развитие породы", а главное - кто и как решил, что правильно и неправильно для этой самой породы? И что в этой породе тотально изменится, если крови одной-двух или более собак никогда не пойдут в широкое использование?
ИМХО - "радение за породу" это разговор в пользу бедных. Каждый радеет только сам за себя, за поголовье СВОЕГО питомника. И искренне радоваться успехам конкурирующих питомников дано не многим.
Отредактировано KOLYADNAYA (2013-02-25 20:44:36)