Прочитала тему на к9-даже комментировать не хочется.
Знаю Наташку много лет и уважаю.Профессионал.
Знаю и всех её собак и ситуацию.
Мои личные кобели молосса,кавказа ,дворняжки и йорка живут в мире и согласии много лет.
Здесь в сложившейся ,вернее не сложившихся отношениях между старшим кобелём молосса и старшим кобелём цверга проводилась грамотная и серьёзная работа не только самой владелицей, но и с привлечением опытного инструктора из школы Орлова , а так же моим скромным содействием в качестве кинолога и молоссятника. Так вот, моё мнение, как специалиста, наблюдавшего проблему изнутри - возникла она не из-за молосса ,а именно из-за цверга.
Общими усилиями острые углы удалось сгладить,но учитывая огромную разницу в весе ,сказать что можно расслабиться на 100% было нельзя! Клетки Наталья не приемлет в принципе, ( ну знаете, с этим нельзя спорить - ибо у каждого из нас свой жизненный уклад и свои принципы)смысл жить в постоянном напряге ?
И простите ,кого проще пристоить ? 80 с лишним кг. очень недоверчивого и серьёзного молосса без доков , с дисплазией кстати ,но родного и любимого и вытащенного с перекупки и выращенного с 4 мес. или молодого, очаровательного и здоровенького цверга,да ещё и с титулами и без проблем?Но тоже родного и любимого и выращенного с любовью и заботой.
Я прочитала посты предыдуших оппонентов....с чем-то даже соглашусь - ибо все они мотивированы только одним! огромной любовью к данной породе ну и какой-то обидой за неё, но с другой стороны, опять таки, как человек, всё же имеющий отношение к кинологии могу со всей уверенностью сказать, что отнюдь не актуально в данном контексте сравнивать бульмаса с овчаркой, опять таки, меня поймут в полном объёме только те, кто держал бульмасов, т.к это СОВСЕМ, НУ СОВСЕМ РАЗНЫЕ СОБАКИ! и по психике и по породному назначению. Верьте мне, что никогда, ни один бульмастиф не будет 100% подконтролен своему хозяину, и не потому что бульмастиф тупой или хозяин рохля, а потому что они такие!
ну а для чего заведена эта тема, так всё просто: Наташке надоело периодически читать несправедливые страшилки про себя, как то ( остановились маленькие сердечки - типо усыпила всех одномоментно, море крови - всех загрызли бульмасы....и т.д)
Человек открыто пишет о своей проблеме, рассказывает как он её решил, признаёт, что не справился с ней в полном объёме...чтож тут плохого?
Не дай вам бог!встать перед таким выбором, когда ты с кровью отрываешь от сердца родное маленькое и беззащитное существо ради сохранения его жизни.
На мой вгляд человек испытание выдержал с честью и достоинством.
Что дано далеко не каждому.
В чём смысл обсуждений её действий или на ваш взгляд были другие выходы?