KOLYADNAYA
Людмила, Вы же сами себе противоречите. Ну, выяснили при офтальмологическом осмотре в Скандинавии или у нас, что у собаки катаракта. Что изменилось? Перестали вязать производителей или потомков этой собаки в широком смысле? На самом деле лишь повод почесать языки на различных интернет-ресурсах.
С миотонией также 5-7 лет назад поужасались, пошарахались, и дальше потомки Всемирно знаменитого кобеля благополучно вяжутся. Много кто из заводчиков раскрывает родословные до 10-15 колена? Или Вы наивно полагаете, что подобная проблема куда-то исчезла? Рецессив на то и рецессив, чтобы тащился через многие поколения, удачно прикрываясь доминантой. Поэтому я и написала, что пока не будет генетического исследования на носительство любой наследуемой болезни неприятный "выстрел" возможен в любой момент.
И нельзя говорить, что если при офтальмологическом осмотре выявлена болезнь, то ее причиной не явилась элементарная старость или травма. Иначе все мы (люди) потомки стариков со старческой катарактой тоже не имеем права размножаться! Спросите у человеческих офтальмологов процент пожилых людей с такой проблемой.
Отредактировано jezchik (2016-01-28 01:04:20)