Не знаю, как насчет выбора темы, не судите строго. Я просто хочу рассказать, как выбрала себе щенка. Это было семь лет назад. Прежде чем поехать за щенком, я изучила стандарт породы, перешерстила интернет, поговорила с соседкой, у который был прекрасный цверг и приняла решение. Сразу скажу - щенок мне достался с родословной, очень красивый, и как мне сказали, вполне перспективный насчет выставок, но я не планировала выставки, испугалась я, если честно. Выставки это затратное удовольствие, я это прекрасно понимаю, не считаю заводчиков ловкими бизнесменами, получающими баснословные прибыли. Считаю, что они герои, фанаты своего дела, очень увлеченные люди...
Предков своего щенка я видела только на фото. Маму слышала - и когда приезжала внести залог, и когда приезжала на актировку, когда забирала своего драгоценного цвергодетишку. Мама с диким визгом закрывалась хозяйкой в комнату. Потом, когда мы стали ездить к заводчице на тримминг, я как-то попросила поглядеть на маму моего пса, мне вынесли нечто неистово лающее, я, если честно, даже не разобрала ни размера ни облика. Да, это была красотка цверг. Но и все на этом, остальное шум. Я настолько влюбилась в щенка, что из этих истерик не сделала никакого вывода. Напрасно.
Тест Кембелла я на тот момент уже изучила. Мой щенок держался где-то между В и С. А в компании других щенков был, при этом, самым спокойным. Но я решилась.
Я не пожалела, честно. Все семь лет, которые Моня (это домашняя кличка, по родословной у него было сложное и труднопроизносимое имя) был рядом со мной, я безумно любила его, старалась воспитывать, учить, дисциплинировать. Я водила его на занятия ОКД. Но проблем было все равно много. И я до конца точно их охарактеризовать не могу. Я как могла его социализировала, но он как начал в возрасте года швыркаться на кобелей, так и швыркался. Дома это был неимоверный лизун, он любил всех нас, проявлял недюжинный ум, казалось, он понимает речь (кричать в квартире, если мы уходим, он перестал не после дрессировки, которая не давала результата, а после беседы с ним, честное слово, просто поговорили и понял). На триммингах это был припадочный пес. При этом не боялся ни фена, ни пылесоса, никак не проявлял себя, когда на лестнице слышал звуки, мог лаять только если уже кто-то входит. Я не закрывала его в комнате, когда приходили люди, я считала что так он быстрее успокоится. И правда - встречал он чужаков шумно, но скоро проникался к гостям любовью, демонстрировал свои навыки, ползал, прыгал через барьер, танцевал... Очень любил внимание к своей персоне...
Короче говоря, как новичку, мне удалось слегка откорректировать врожденную агрессию (если это была она) или истеричность. Но не совсем, не полностью. На улице в большинстве случаев он был на поводке. Я могла отпустить его побегать только со знакомыми ему собакодевицами. Ибо чуть где-то кобель, Моня тут же шел биться. Приходилось подзывать, брать на поводок. мы бегали рысью по округе, брали барьеры, он все годы был бодр и энергичен.
Нас совсем недавно разлучил изониазид...
Теперь я маюсь. А у него уже больше ничего не болит, он на Радуге...
И вот я набралась опыта, хорошего, плохого, всякого. Теперь я ни за что не возьму щенка, если мне не показывают его мать, если она истерически лает, закрытая в комнате. И буду выбирать самого уравновешенного, спокойного. Здорового - это не обсуждается. Но еще и уравновешенного. Истеричный холерик во второй раз в жизни... Не для меня.
Я твердо убедилась. Цверг - служебная собака, умная и хитрая, способная на многое. Отлично обучаемая. И это обучение необходимо собаке, цверги жаждут нагрузки для своего недюжинного ума, смекалки, жаждут приложения своей удалой энергии. Цвергами надо заниматься. ОКД, аждилити, трюками...Или выставками, говорят, собаки и сами испытывают удовольствие, выставляясь, получая призы...
Иначе жизнь у них будет скучная, не достойная их способностей и талантов.
И вообще я думаю что в доме должно быть два цверга. Это как-то правильно.
Но я буду долго выбирать. И долго буду себя грызть, что, наверное, не самым прекрасным хозяином была своей собаке, могла бы и вот это исправить и этим заняться. Цверги лучшие. Но мне нужно время, чтобы выбрать.
Пожелайте мне удачи. И если мой рассказ хоть немножечко кому-то начинающему пригодится, буду рада.